当前位置:首页 >专题专栏 >巡察整改专题

区委第二巡察组向卫生和计划生育机关支部委员会反馈巡察情况

来源:注:卫计局 -- 信息复核时间:2019-02-18 -- 字体: -- 【内容纠错】

    1月18日,区委第二巡察组组长刘运春、副组长王萍,向卫生和计划生育机关支部反馈了巡察情况,唐冬梅主持会议并作表态发言。
    问题:党的领导核心作用发挥不明显。一是支委会总揽全局、谋大事、议大事能力还需进一步提升,对工作的落实,在思想上有时还存在应付的想法,重布置,轻落实。二是经查阅相关资料发现,领导班子对意识形态工作的重要性认识不足,相关会议记录中缺少研究意识形态工作的内容。组织生活制度落实不严。存在“两个责任”落实不到位情况。卫生和计划生育机关支部委员会全面从严治党不力,缺乏问题风险意识,传导责任压力递减,没有专题研究和部署党风廉政建设和反腐败工作;对存在廉政风险的关键岗位、关键环节缺乏有效监督,廉政风险把控不严。
建议:提高政治站位,着眼工作大局,增强党的领导核心作用。一是区卫生和计划生育机关支部委员会要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省市区委各项重大决策部署,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察东北讲话、关于推进东北振兴座谈会和改革开放四十周年习总书记讲话精神,进一步强化“四个意识”,高度重视意识形态工作,增强党的领导的自觉性,提高党组织的凝聚力、战斗力。二是规范“三重一大”事项讨论决策程序,根据计生协会实际情况,认真落实民主集中制,落实好集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的每一个环节,确保重要工作、重大决策由集体充分讨论决定。三是要从维护全区发展稳定的高度出发,加强对矛盾问题的研究,积极谋划对策,化解矛盾,维护社会稳定。增强政治责任感,规范党内生活,巩固扩大党建工作成效。一是卫生和计划生育机关支部委员主要领导要增强党建意识,做到主动抓、亲自上。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强政治责任感,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“同安排、同部署、同检查、同考核”。二是严格规范党内政治生活,完善落实“三会一课”、组织生活会等党内政治生活制度,制定全年党建工作计划,积极开展贴近实际、形式多样的组织活动。三是坚定党员理想信念,增强党组织的吸引力和号召力。落实主体责任,坚持标本兼治,不断深化党风廉政建设。一是卫生和计划生育机关支部委员会要认真贯彻落实党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的主体责任和监督责任,加大“两学一做”学习教育活动力度,持续巩固和深化学习教育成果。二是要严格遵守“六项纪律”,要严格执行中央“八项规定”精神和省市委有关规定。三是要进一步规范财务管理制度,完善廉政风险防控机制,特别是要加强对民生专项资金的使用、管理和监督。四是要加强机关作风整顿工作力度,注重与干部职工的沟通交流,激发干部干事的积极性、主动性。五是要广泛征求基层的意见建议,目标任务安排要接地气,工作推进要注重实效,业务指导要讲方法。深刻剖析根源,狠抓问题整改,压实巡察整改主体责任。