当前位置:首页 >专题专栏 >巡察整改专题

区委第一巡察组向征收办党支部反馈巡察情况

来源: -- 信息复核时间:2018-08-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

83日,区委第一巡察组组长赵媛、副组长梁爽,向征收办党支部书记和党支部领导班子反馈了巡察情况,凌凯主持会议并作表态发言。

问题:党支部书记由非领导职务人员担任。现任党支部书记为事业工勤编制,党支部领导核心作用没有充分发挥,党支部战斗堡垒作用发挥不到位。党支部研究和部署工作不充分,存在走过场迹象。财务管理不严谨,财务账目不规范。财务人员为临时借调人员,没有正式编制,执行财务制度不严肃。“三重一大”落实不到位。在“三重一大”问题上,只上行政班子会,有的未上党支部会议研究讨论,体现不出党组织的作用,弱化了党对一切工作的领导权威。借调人员组织生活“真空”,组织生活制度落实不严。党的建设与业务发展“两层皮”。廉政风险防控意识不强,党风廉政建设方面存在不足。工作纪律松弛,请销假制度不完备。

建议:一是不断加强党的领导,切实增强“四个意识”。应切实加强思想政治建设,坚持理论指导实践,要按照“两学一做”常态化、制度化要求,定期开展党支部理论学习。二是继续深化党组织建设,夯实基层党建基础。要深入研究基层党建工作薄弱环节,加强部署和督促指导,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面提升。三是加强党的作风建设,严格执行民主集中制。把全面从严治党两个责任扛在肩上、抓在手上。要运用好监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面,真管真严、敢管敢严,针对廉政风险点,逐一健全制度机制,堵塞管理漏洞。在“三重一大”问题上,该上支委会的要上会,形成会议记录。四是加强大额资金使用管理。严格执行大额资金使用管理规定,行政办公费用5000元以上支出均应通过行政班子会议及支委会研究通过,区级领导审批后走采购程序。五是加强财务人员管理,严格审批审核程序。加强财务人员选配及业务培训,严肃审批流程。六是严格专项资金使用管理。征收业务专项资金使用应当严格履行监管程序,退款表与审批表齐备后方可给居民办理退款业务,并及时装订归档。