当前位置:首页 >专题专栏 >巡察整改专题

区委第一巡察组向五龙街道党工委反馈巡察情况

来源: -- 信息复核时间:2018-05-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

523日,区委第一巡察组组长赵媛、副组长熊亚楠,向五龙街道党工委书记和党工委领导班子反馈了巡察情况,张晓光主持会议并作表态发言。

问题:对基层党建工作指导不力,街道定期研究、部署、检查少。“三重一大”落实不到位,重大资金使用没经党委会研究讨论,资金使用没做到公开透明。街道“三会一课”有应付现象。机关支部会议记录均为学习内容,没有研究支部的具体工作。街道主要领导讲党课,没有党课教案,机关干部理论学习笔记内容缺失。社区党委会议记录有后补现象。特别是在研究使用社区经费及增补办公经费时,没有做到公开透明。两个责任”落实不到位。街道没有定期研究党风廉政建设具体工作内容,没有对重点岗位、重点人员进行廉政教育谈话,没有形成一岗双责责任体系。街道纪工委对社区经费使用没有进行有效监督,导致社区经费未按规定程序使用。

建议:一是继续深化党组织建设,夯实基层党建基础。要深入研究基层党建工作薄弱环节,加强部署和督促指导,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面提升。二是不断加强党的领导,严格落实两个责任。强化责任担当,切实担负管党治党的政治责任,把全面从严治党两个责任扛在肩上、抓在手上,加强“一岗双责”责任体系建设,对重点岗位、重点人要定期开展廉政教育谈心谈话,并做好相关谈话记录。三是切实完善各项制度,建立长效机制。要严格执行财经制度,加强对社区经费使用情况的监督力度,严格按照规定程序进行审批报备,制定完善相关制度,对社区经费使用全过程进行有效监督,有效防范廉政风险。