当前位置:首页 >专题专栏 >巡察整改专题

区委第二巡察组向民政局党支部反馈巡察情况

来源: -- 信息复核时间:2018-11-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

1123,区委第二巡察组组长刘运春、副组长张莉,向民政局党支部书记、民政局局长和党支部领导班子反馈了巡察情况,陶丽主持会议并作表态发言。

问题:党支部总揽全局、谋大事、议大事能力还需进一步提升,工作重布置、轻落实。领导班子对意识形态工作的重要性认识不足,相关会议记录中缺少研究意识形态工作的内容。“三重一大”制度执行不严格,都是以局党政办公会议形式决策,事项讨论决策无记录。婚姻登记处在没有任何依据情况下引入外来摄影单位进行照相。对基层社区服务设施水平偏低、社区工作者专业化水平偏弱、社区服务资源整合欠缺等问题调查研究不深,化解矛盾缺乏及时有效手段。涉军上访问题突出。存在重业务、轻党建的思想,党支部专题研究部署党建工作不多,支部会议基本与局业务工作会议混开。对党员发展工作重视程度不够,深入开展跟踪教育培养不够,群众申请加入党组织的主动意愿不足。2016年至2018年没有发展党员计划,组织机构、党员名册没有及时更新。“三会一课”制度执行不够规范,存在业务工作会议代替党支部会议现象。领导上党课不够,组织活动数量较少,党支部会议记录不齐全。组织生活会质量不高,查摆问题不深不透,批评与自我批评氛围不浓。2017年至2018年理论学习材料存在后补造假现象,学习内容与计划不符,个人学习笔记缺失。

建议:一是提高政治站位,增强党的领导核心作用。深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察东北讲话和关于推进东北振兴座谈会讲话精神,进一步强化“四个意识”,高度重视意识形态工作,增强党的领导的自觉性,提高党组织的凝聚力、战斗力。规范“三重一大”事项讨论决策程序,落实民主集中制,确保重要工作、重大决策由集体充分讨论决定。要从维护全区发展稳定的高度出发,加强对矛盾问题的研究,积极化解矛盾。二是规范党内生活,巩固扩大党建工作成效。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。要严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,积极开展贴近实际、形式多样的组织活动。要加强对干部职工的思想教育引导,把优秀人才吸纳进党组织,壮大党员队伍。三是落实主体责任,不断深化党风廉政建设。加大“两学一做”学习教育活动力度,严格执行中央“八项规定”精神和省市有关规定。要进一步规范财务管理制度,完善廉政风险防控机制。要加强机关作风整顿工作力度,广泛征求基层的意见建议,帮助基层解决发展难题。四是深刻剖析根源,狠抓问题整改。要结合巡察反馈的问题和提出的意见建议,召开专题组织生活会,深刻剖析问题根源,认真研究整改措施。