当前位置:首页 >专题专栏 >巡察整改专题

区委第二巡察组向城市管理局党委反馈巡察情况

来源: -- 信息复核时间:2018-08-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

83,区委第二巡察组组长鞠占齐、副组长张莉、颜秉连,向城管局党委书记及其领导班子反馈了巡察情况,王欣宇主持会议并作表态发言。

问题:领导班子责任担当意识不强、破解难题勇气不足。对基层党建工作检查指导不到位,会议研究行政工作偏多。对“三重一大”决策执行情况缺乏有效监督,致使局及下属单位决定重要事项及大额资金收支使用的会议记录不完整。领导班子成员之间、班子成员与分管战线干部、班子成员与基层干部之间谈心谈话不够深入,警示、教育、提醒不够及时,督导检查力度不够大。各级党组织都存在“三会一课”等组织活动内容上不深入,程序上不规范,组织上不严密,考勤上不健全等问题。基层各级党组织党建总体进展不平衡,基础工作不扎实,党建工作台账资料不完整;政治理论学习存在应付、走过场的现象;“两学一做”学习教育活动图片存在弄虚作假现象;没有发展党员工作计划,在发展党员工作中档案整理不规范;个人查摆问题整改清单有雷同现象。局党委及基层党组织党课、“固定党日”等制度得不到有效地落实;组织生活程序不规范,内容缺乏创新,执行组织制度流于形式。环卫司驾人员和城管协管人员流失严重,直接影响业务工作的正常开展。城市管理局纪委监督责任不到位,对存在廉政风险的关键岗位、关键环节缺乏有效监督,廉政风险把控不严。存在工作作风不扎实情况。城市管理综合执法大队渣土中队在行政执法过程中询问笔录内容过于简单,行政执法卷宗中没有行政处罚回执单,执法中缺少行政处罚送达环节。

建议:一是牢固树立“四个意识”,全面加强党的领导。切实加强领导班子建设,增强担当意识,严格执行党的民主集中制和“三重一大”议事规则。二是切实抓好党建工作,提升执法水平,坚决克服重业务轻党建的错误倾向,认真执行“三会一课”制度。三是完善“两个责任”清单和年度检查考核机制,完善风险防控机制,规范经费支出手续,严格执行财经制度,坚决防止“四风”问题反弹。加强对所属单位及全系统干部职工落实党风廉政建设相关规定情况的监督检查,对发生违规违纪问题的,要严肃处理并追究相关责任人的责任。四是要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,确保整改见底见效。