当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

龙沙区离退休干部创新开展“我为群众办实事”实践活动

来源:组织部 -- 信息复核时间:2021-11-04 -- 【内容纠错】

 

    为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,龙沙区离退休干部创新活动开展形式,助推“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。
    广场讲堂,维护老年权益。红星社区办公楼东侧的小广场上,一群老年人围坐在一起,忽而笑声朗朗忽而互动交流……红星社区离退休干部党支部书记赵双玲以《中华人民共和国老年人权益保障法》及《宪法》《民法典》相关章节为主要内容,结合日常生活中的案例(事例),通过释义、问答、讨论等多种交流方式,把如何处理与子女之间的关系、个人财产的分配与保护、对再婚问题的处理、防范诈骗等老人关心的内容,带着温度传递给老人们,得到了一致好评。
    业主代表,畅通民意渠道。为保障五福小区的老旧小区改造工作顺利进行,五福社区离退休干部党支部书记何琦主动担任五福小区业主代表一职,将居民的意见建议及时传达给住建局负责同志及施工方代表。同时,带领党员巡逻队以喇叭喊话、发放宣传单、一对一谈心的方式做好改造工作的宣传及建议收集工作。每当有居民问她累不累时,她总是说:“我帮你们解决一个问题,我就觉得特别开心,浑身充满了力量。”
    秩序维护,助力核酸检测。当前国内出现多点散发本土疫情,防控形势已进入应急状态,核酸检测点任务量激增。为缓解基层人手不足的难题,龙沙区离退休干部党员积极发挥先锋模范作用,加入到现场秩序维护工作中。组织居民严格按照要求,佩戴口罩、扫码、测温,落实“一米线”间隔距离,有序进行检测。
    龙沙区委组织部(老干部局)、离退休干部党工委将科学引导离退休干部结合自身实际积极参加志愿服务,为解决基层困难事、群众烦心事发挥“银发”力量。