当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

龙沙区依托“四个平台”推动离退休干部党史学习教育走深走实

来源:组织部 -- 信息复核时间:2021-10-29 -- 【内容纠错】


    为进一步引导广大离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透笃行中推动党史学习教育取得新进展新成效,龙沙区依托“四个平台”夯实离退休干部党史学习理论根基。
    活用“微党校”,传递权威声音。龙沙区“离退休干部党工委微党校”自挂牌以来,便成为了离退休干部参与党史学习教育的主阵地。除邀请区委党校教师进行专业讲授外,还将由离退休干部宣讲人才组成的“银耀龙沙宣讲团”纳入讲师团队,以党史知识、习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习崔道植同志先进事迹等内容为学习主线,为离退休干部量身打造易于接受、便于理解的党课,得到了老党员的一致好评。
    善用“学习室”,拓宽学习范围。为扩大党史学习教育的覆盖范围,各个支部充分利用“习近平新时代中国特色社会主义思想学习室”,开展具有支部特色的理论学习活动。红星社区离退休干部党支部考虑到疫情因素,实行“互联网+学习室”的学习模式,在“学习室”进行座谈交流、观看宣讲视频、党史答题,在线上进行“晨读党史”,帮助支部党员系统掌握党史知识。湖滨街道一厂社区离退休干部党支部准确把握各大时间节点,依托“学习室”开展专题学习活动,让党员学习应时应景,不掉队。
    妙用“线上简报”,打破时空局限。《守银发初心 颂百年辉煌》线上简报作为龙沙区离退休干部“政治学习日”的重要学习素材,以月刊形式在“区离退休干部党支部书记工作群”“龙沙区老干部之家”“新时期老干部工作群”等微信群内发布,内设要闻聚焦、要点播报、短讯快递、党史知识等6个栏目。在打破疫情、距离、气候等因素的影响下,全方位、多视角地为老干部、老党员学习党史、关注时事提供素材。自3月份以来,“线上简报”共刊发8期,累计学习人数达千余人。每当简报更新,离退休干部们都积极转发,微信群中“新消息”不断,讨论精彩而热烈。
    巧用“政治学习日”,巩固学习成果。为激发各位离退休干部的学习兴趣,检验他们的学习成果,在每月21日“政治学习日”当天召开“离退休干部党支部书记月例会”,举办“会前学党史 快问快抢答”活动。抢答现场气氛活跃,在以赛促学、以学促用的过程中,既营造了学党史的浓厚氛围,又让老党员们交流了心得、收获了友谊。
    龙沙区委组织部(老干部局)、离退休干部党工委将继续深挖本地开展党史学习教育的创新举措,为全区离退休干部提供更好的学习平台、学习环境,为他们取得学习成效增添助力。