区政府召开第17届60次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2021-12-06

11月15日下午,区政府十七届六十次常务会议在区政府后三楼视频会议室一召开。会议听取了关于龙沙区2021年老旧小区改造工作完成情况及2022年申报工作的汇报、关于龙沙区农村改厕工作进展情况的汇报等工作情况的汇报,讨论研究《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)(讨论稿)》、《龙沙区进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案(讨论稿)》、《龙沙区深化新时代教育督导体制机制改革实施方案(讨论稿)》。

区委副书记、区政府区长曲文珣主持会议,区政府党组成员出席会议,区人大常委会、区政协委员会相关负责同志及区审计局、区司法局主要负责同志参加会议,各街道、相关部门主要负责同志列席会议。

会议强调,老旧小区改造是重大民生工程,事关群众生活质量改善和城市环境提升,近年来,我区老旧小区改造工作在区住建局、各街道及相关部门的共同推动下,居民居住条件得到了极大改善,群众满意度显著提高。当前,我区2022年老旧小区改造计划已完成申报,并率先在北三区中获得立项批复,各街道、各相关部门要扎实做好开工前各项准备工作,多措并举解决资金难题,因地制宜确定改造内容,确保2022年老旧小区改造工作高质量推进、高标准建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

会议强调,各相关部门要坚持问题导向,做到实事求是,查找差距不足,对存在问题进行深刻反思,以坚决的态度和扎实的作风做好整改工作,真正让“厕所革命”成为群众受益的民心工程和满意工程。

会议强调,今年是“八五”普法的开局之年,高标准实施“八五”普法规划对龙沙未来五年的法治建设工作意义重大。全区上下要全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯穿到全民普法全过程各方面,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为加快建设现代化新龙沙营造良好的法治环境。

会议强调,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是党中央作出的重大决策部署,是践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众急难愁盼问题的重要民生工程。各成员单位要进一步提高政治站位,强化组织保障、科学配置力量、及时开展督导检查,着力提升学校教育教学质量,全面规范校外机构培训管理,以坚决的态度、有力的举措进一步推动“双减”工作落实落地,促进学生全面发展和健康成长,努力办好人民满意的教育。

会议强调,深化教育督导体制机制改革是贯彻落实党中央重大决策部署的根本要求,是建设高质量教育体系的迫切需要,也是推动“双减”工作落实落靠的有效抓手。《方案》的印发实施,为我区在新形势下确保教育优先发展、落实立德树人根本任务提供了根本遵循和制度依据。各成员单位要准确把握教育督导面临的新形势,全面落实新时代教育督导体制机制改革各项任务目标,加快推动龙沙教育高质量发展。

会议还研究了其他事项。

会前,召开了区政府党组2021年第十次会议,集中学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神及《中华人民共和国乡村振兴促进法》。

会议强调,全区上下要认真学习领会,准确把握十九届六中全会精神的深刻内涵,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会部署的各项任务,为党的二十大胜利召开做好充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

会议强调,各相关单位一要深入学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,为下一步乡村振兴工作的开展提供法律依据和行为准则,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化营造良好的法治氛围。二要锚定产业发展、盯住强化基层、统筹各项工作,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,持续推进我区乡村振兴。三要强化联动配合,认真履行法定职责,树牢法治思维,严格按照法律中产业发展、人才支撑、文化传承、生态保护、组织建设、城乡融合、扶持措施等要求,抓好科学统筹、实施指导、协调督促、考核评价等重点任务落实,形成推动乡村振兴的强大合力。