区政府召开第17届59次常务会议
来源:政府办 -- 信息复核时间:2021-11-12

10月27日上午,区政府十七届五十九次常务会议在区政府后三楼视频会议室一召开。会议听取了关于龙沙区贯彻落实中央依法治国办督察反馈意见整改台账、建立龙沙区乡镇统计体系等工作情况的汇报,讨论《龙沙区落实省委依法治省办法治建设综合性督察反馈问题整改方案(讨论稿)》、《龙沙区成立招商工作专班方案(讨论稿)》、《龙沙区乡镇统计体系实施方案(讨论稿)》、《区政府领导安全生产职责清单(讨论稿)》。

区委副书记、区政府区长曲文珣主持会议。区政府党组成员出席会议,区人大常委会、政协委员会相关负责同志及区审计局、区司法局主要负责同志列席会议。各街道、相关部门负责同志参加会议。

会议强调,各成员单位要严格按照全区贯彻落实中央依法治国办督察反馈意见整改台账和《龙沙区落实省委依法治省办法治建设综合性督察反馈问题整改方案》的任务要求,坚持“照单全收、靶向施策、靠实责任、深入整改、举一反三”的工作原则,针对反馈问题逐项整改,确保按时保质完成整改任务。

会议强调,招商引资是集聚生产要素、增强经济实力的迫切需要,是优化产业结构、推动转型升级的有效途径,更是激活经济发展的源泉。各专班要进一步强化招商工作的主动性,聚焦《龙沙区成立招商工作专班方案》既定任务目标,对标对表,突出实效,推动招商引资工作提质增效,全面开创招商引资工作新局面。

会议强调,建立乡镇统计体系是全区深化改革的一项重要内容,《龙沙区乡镇统计体系实施方案》的印发实施,能够更加客观反映出乡镇经济的规模、结构和增速,将为乡镇经济发展提供基础数据支持和制度保障。一要齐抓共管形合力。区农业农村局、大民街道要积极配合区统计局实地踏查并科学测算各村经济指标,重点围绕我区农村经济社会发展中的主要问题开展统计分析,深挖问题原因,并提出有针对性和可操作性的意见建议,为区委、区政府决策和规划提供详实可靠的数据支撑。二要横纵联动补短板。各相关部门要积极主动对接上级部门,衔接好各项统计指标。同时,要加强横向比较,正视与其他县区存在差距,认真梳理困难问题,切实做到底数清、情况明,并强化工作措施,及时补齐各环节短板弱项。三要多措并举抓落实。一方面要坚持依法治统,各相关部门要严格落实依法行政、依法统计的各项要求,不虚报、瞒报、漏报统计数据,保证源头数据准确率。另一方面要充分发挥业务职能作用,区统计局要定期组织区农业农村局、大民街道及各村开展业务培训,有效提升专业技能水平,确保统计工作有序开展。

会议强调,安全生产事关人民生命财产安全、事关经济社会发展全局,党中央、国务院历来都非常高度重视安全生产工作,习近平总书记就安全生产多次作出重要批示,提出了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等工作要求,为安全生产工作的有效开展提供了理论指导和政策支持。区政府班子成员要进一步提高政治站位,杜绝侥幸心理,准确把握形势,强化责任担当,补齐工作短板,采取有效措施,严防各类安全生产事故发生。

会议还研究了其他事项。

会前,召开了区政府2021年第九次党组会议,集中学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神及《粮食流通管理条例》。

会议强调,党始终高度重视青年干部培养工作,将其作为事业薪火相传的重要保证。党的十九大以来,习近平总书记连续5次出席中央党校中青班开班式,为青年干部讲授“开学第一课”,充分体现了党中央对广大干部特别是青年干部的关心和重视,为青年干部培养工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全区上下要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握核心要义,认真抓好贯彻落实。

会议强调,修订《条例》是保障国家粮食安全的现实需要,是粮食安全保障法律体系建设的重要立法成果,为当前和今后粮食流通改革发展提供了重要遵循。各相关部门、大民街道一要深入开展学习,结合当前秋粮收购等重要节点,广泛引导管理、经营主体和社会各界知晓精神实质,依法开展有关活动。二要抓好新旧《条例》衔接过渡,全面梳理各项制度,建立粮食经营者信用档案,有效维护粮食市场的良好秩序,促进粮食市场的健康有序发展。三要抓好执法监管,强化落实粮食安全党政同责,健全完善考核机制,以高压态势持续形成强力震慑,为粮食产业高质量发展奠定坚实基础。