区政府召开第17届58次常务会议
来源:政府办 -- 信息复核时间:2021-10-08

9月30日上午,区政府十七届五十八次常务会议在区政府后三楼视频会议室一召开。会议听取了关于全区疫情防控工作情况的汇报,并就近期重点工作进行安排部署。

区委副书记、区长曲文珣主持会议。区政府党组成员出席会议,区人大常委会、政协委员会相关负责同志及区审计局、区司法局主要负责同志列席会议。各街道、相关部门负责同志参加会议。

会议强调,各街道、各相关部门要认清当前复杂态势,时刻绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹大意思想,落实落细各项防控措施,牢牢守住“外防输入、内防反弹”重要防线。要紧盯省市推送的重点抵返人员信息线索,实施逐条逐项精准排查,确保排查工作全面无遗漏。要加大疫苗接种力度,继续深入挖潜,精心精细全力以赴做好接种工作,最大限度动员适龄人群应接尽接,全力构建免疫屏障。

会议强调,各街道、各相关部门要针对重点环节开展全面风险隐患排查,有效防范和遏制安全事故发生,切实维护经济社会安全稳定。“十一”期间,全区上下要实行领导在岗带班、岗位24小时值班和日报告制度,时刻保持信息渠道畅通,确保一旦发生突发事故迅速反应、科学施策、稳妥处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

会议强调,各街道、各部门要善于在属地及行业领域内发掘项目线索,及时与经济部门做好沟通衔接,确保数据应统尽统。各区级领导、各企业项目包保单位要定期深入企业开展调研,及时了解企业需求。要强化为民服务意识,全力推进“秒办”工作,进一步优化办事流程,减少要件数量,确保职能下放到位,不断提高群众办事满意度。

会议强调,各街道、各相关部门要强化担当意识,积极帮助群众解决合理诉求,切实维护群众合法权益,有效维护信访秩序,促进社会和谐稳定。

会议强调,各街道要加大沿街商家宣传力度,提高国旗悬挂率,并严格规范国旗悬挂摆放,充分营造浓厚的节日氛围,确保百姓度过一个欢乐祥和的节日。

会议还研究了其他事项。

会前,召开了区政府2021年第八次党组会议,学习传达了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,听取了关于调整区政府领导班子成员职责分工的汇报,集中学习了《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》。

会议强调,各街道、各部门要把牢政治方向,坚持档案工作为党服务,担好存史留凭使命,确保档案工作沿着正确轨道向前推进,不断推动全区档案工作高质量发展。

会议强调,各街道、各部门要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想精髓,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面贯彻党的民族政策,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议强调,各街道、各部门要将推动绿色低碳发展、加强生态环境保护、加强执政能力建设、落实以人民为中心、办好人民满意教育、推动乡村振兴等工作,与我区经济社会高质量发展紧密结合起来,在领悟要义、融会贯通、狠抓落实上下功夫,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分解放思想,切实抓好当前各项重点工作。

会议强调,各街道、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实教育优先发展战略,加快构建我区高质量现代化的教育体系。