区政府召开第17届57次常务会议
来源:政府办 -- 信息复核时间:2021-09-20

9月17日下午,区政府十七届五十七次常务会议在区政府后三楼视频会议室一召开。会议听取了关于全区疫情防控、全区经济数据和企业项目入统、“两节”期间安全、城区环境整治及节日气氛营造、龙沙区现行有效规范性文件清理等工作情况的汇报。

区委副书记、区长曲文珣主持会议。区政府党组成员出席会议,区人大常委会、政协委员会相关负责同志及区审计局、区司法局主要负责同志列席会议。各街道、相关部门负责同志参加会议。

会议强调,各街道、各部门要统筹好疫情防控和经济社会发展,做实做细风险地区抵返齐人员排查工作,做好舆论宣传引导,充分发挥发热门诊、药店、诊所的哨点作用,扩大范围全面强化“人、物、环境”日常监测。要紧盯学校、工厂等疫情防控薄弱环节和风险点,不断优化完善应急处置预案。要加快推进疫苗接种工作,持续开展疫苗接种排查,确保适龄无禁忌人员应接尽接、应接快接。要加强集中隔离点管理,确保辖区各集中隔离点运行规范、物资储备充足。要在排查、管控、管理、处置等各个环节下功夫,同时,加大督导检查力度,有效推动疫情防控各项措施落实到位。

会议强调,各街道、各部门要在挖掘增量方面持续发力,在属地及本行业领域内积极寻找线索,使存量潜量等资源及时入统。要充分发挥业务职能作用,深入企业指导服务,积极帮助企业解决发展中的困难和问题。

会议强调,各街道、各部门要压实落靠责任,强化责任担当,积极开展督导检查,强化火源管控,细化措施落实,健全指挥体系,提升应急能力,确保发生火情后能够迅速响应处置。

会议强调,相关单位要进一步做好环境卫生整治和节日氛围营造工作,积极做好迎接外地游客和返乡人员准备,展现出龙沙区良好形象。

会议还研究了其他事项。

会前,召开了区政府2021年第七次党组会议,学习传达了习近平总书记在河北承德考察时重要讲话精神、中共龙沙区委十二届九次全会精神,书面学习了《黑龙江省中医药条例》,听取了相关部门关于意识形态工作开展情况的汇报。

会议强调,各街道、各部门要加快产业转型步伐,加大市场主体培育力度,树立大抓经济导向,持续优化营商环境,全面实施人口战略。要深入落实乡村振兴战略,促进农业农村现代化取得新突破。认真抓好农业农村现代化实施方案落实,突出抓好农田基础设施建设和种植结构调整,大力推进农产品营销和品牌建设,持续深化农村人居环境治理,加强乡风文明建设。要全力保障和改善民生,抓好医疗、教育、住房等民生实事,不断增强群众获得感幸福感安全感。要坚持以人民为中心的发展思想,持续开展“我为群众办实事”实践活动,启动“四个一批”工程,下大气力解决一批群众急难愁盼问题。

会议强调,各相关单位要聚焦中医药产业发展制定具体扶持措施,积极发展我区中医药产业,促进中药材种植养殖,着力推动中医药与养老、文化旅游、互联网、体育休闲、食品等产业融合发展。

会议强调,各街道、各部门要不断增强党员干部的政治意识和政治警觉,认真贯彻落实区委区政府的部署要求,以更加坚定的政治自觉、更加有为的精神状态、更加开阔的工作思路,将意识形态工作抓实抓细,不断开创意识形态工作新局面。