龙沙区召开“双减”工作推进会议
来源: -- 信息复核时间:2021-09-08

9月7日下午,龙沙区召开“双减”工作会议,会议共分两个阶段:第一阶段,召开龙沙区减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作会议;第二阶段,召开龙沙区“双减”工作协调机制办公室联席会议。全面部署全区“双减”工作。

龙沙区推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作会议由龙沙区委常委、组织部部长王扬主持。会上五个单位和两所基层学校根据各自在“双减”工作中的职责分工,分别作表态发言。 

王扬部长强调,“双减”是党中央作出的一项重大决策部署,事关国家发展和民族未来,对促进学生全面发展、健康成长,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态具有重大战略意义。全区各部门要提高政治站位,准确理解“双减”工作的重要意义,树立一盘棋的思想,凝聚合力,以坚定不移的勇气和一往无前的锐气投入“双减”工作,努力实现全区“双减”工作高开高走的良好局面。

随后,召开了龙沙区“双减”工作协调机制办公室联席会议。会议由龙沙区政府副区长、区委教育工作领导小组副组长刘春英主持。为加强全区“双减”工作领导和部门协调配合,推动工作落实,会上建立了“双减”工作专门协调机制。协调机制办公室下设综合协调指导组、联动整治督导组、宣传舆情引导组、风险防范处理组和专项整治推进组。区教育局负责人刘巍宣读了《龙沙区“双减”工作领导组织及协调机制办公室职责职能》《龙沙区“双减”十项专项整治行动》。

刘春英副区长强调,开展十项专项整治行动,是“双减”工作的重要载体和抓手。各牵头部门、责任部门要按照职责分工,自上而下抓紧行动,依法治理,形成警示震慑。“双减”工作是一项系统工程,涉及众多利益群体,涉及众多部门职责,各部门要加强联动,主动作为,攻坚克难,扎实推进全区“双减”工作落地落实。