区政府召开第17届49次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2020-12-28

2020年12月24日,区政府第17届49次常务会议在区政府后三楼视频会议室召开,会议对全区扫黑除恶专项斗争、2021年安全生产等近期重点工作进行安排部署。

区政府领导王树文、许济淳、田忠启、魏巍参加会议,区人大、政协及区直相关部门负责同志列席会议。

会议强调:一要提高政治站位。始终将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,毫不放松抓好工作落实,决不能因专项行动转入常态化就松紧懈怠。持续加大线索核查、大案攻坚、“打伞破网”“黑财”处置和行业治理力度,确保决战决胜、圆满收官。二要深化行业整治。扎实推进十大重点行业领域专项整治行动,全面排查风险隐患,建立问题清单,进一步明确时间节点,倒排工期,挂图作战,做实做细各项工作,确保整改整治工作取得实效。三要构建长效机制。坚持责任不摘、措施不变、力度不减,健全完善常态化运行机制。进一步健全举报奖励、依法惩处、防范整治、督导督办等考评机制,持续提高专项斗争法治化、规范化、专业化水平,不断巩固拓展专项斗争成果,切实推进“平安龙沙”建设,为龙沙经济社会发展提供和谐稳定的发展环境。

会议强调,一是强化安全生产责任落实。严格落实“党政同责”“一岗双责”,坚持管业务就要管安全,加大行业监管力度,进一步推动压实企业落实主体责任,将压力不断传导至岗位,重点延伸到易出现安全生产事故的岗位上,使岗位人员严格按照各项安全生产规章制度进行操作,全力保障完成安全生产年度目标。二是扎实开展三年安全生产行动。严格按照三年行动实施方案要求,在元旦、春节安全“持续战”阶段,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,进一步全面系统排查安全隐患,及时将安全隐患排查出来,逐项进行整改,有效防范各类事故,确保安全生产工作有序推进,为2021年安全生产工作打好基础。三是加强部门沟通形成合力。要找准发力点,在重点领域内多点发力,保持信息畅通,同心协力,紧密配合,千方百计克服困难,解决问题,从具体事情抓起,不漏掉一个安全隐患,确保发现问题及时处置。

会议还研究了其他事项。