区政府召开第17届48次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2020-11-15

2020年11月11日,区政府第17届48次常务会议在区政府后三楼视频会议室召开,会议对2020年龙沙区法治建设、第七次全国人口普查、前三季度食品安全、疫情防控与经济等近期重点工作进行安排部署。

区政府领导王树文、许济淳、田忠启、刘春英、魏巍、王欣宇参加会议,区人大、政协及区直相关部门负责同志列席会议。

会议强调,我区法治建设工作虽然取得了一定成绩,但还要充分认清此项工作任重道远,随着全面依法治区工作的不断深入,对全区各级领导干部的法治化水平、工作人员的法治工作能力都提出了新的要求。一是不断学法用法,坚持依法行政。执法部门要全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等制度,不断加强事中、事后监管,广泛接受社会群众监督,确保行政执法全过程公开透明。二是突出问题导向,树立法治思维。切实把法治理念、法治思维贯穿到各项工作的全过程。不断加大工作力度,持续抓好推进落实,确保全面依法治区各项工作取得新突破。三要加大协同配合,有效形成合力。全区上下要齐心协力,协调配合,共同推动法治建设。区委依法治区办公室要发挥好统筹协调作用,加强对上沟通请示,强化对下监督指导,推动法治建设工作不断取得新进展,再上新台阶。

会议强调,第七次人口普查结果将成为龙沙区未来十年的人口法定基数,是全区未来十年在经济和社会发展中作出决策的依据,是对外招商引资合作的重要人口信息支撑。一要提高政治站位,深化思想认识。充分认清人口普查工作的重要意义,投入足够时间精力进行谋划部署,科学有效地组织实施,确保圆满完成人口普查各项工作任务。二要攻克重点难点,压实工作责任。各街道、各行业主管部门要严格落实主体责任,区人普办发挥统筹协调作用,在全区范围内进一步梳理重点领域和漏统点,确保不发生漏统、漏普现象。三要严格把握标准,充分保证质量。各行业主管部门务必将本行业内所有流动人口做到应普尽普。同时要提高数据录入质量,确保出生、死亡人口、户籍和小区单元等数据零差错录入,并加快登记录入进度,确保在规定时限内完成录入工作。

会议强调,一要充分认清当前严峻形势,保持发展定力。全区上下要进一步抢抓关键时段,扎实做好各项工作。二要统筹做好秋冬季节疫情防控,科学精准施策。要严格落实上级关于疫情防控工作要求,确保科学、精准、有效防控疫情。一是严防外部输入。二是严控重点场所。三是强化基本防护。四是加强日常监测。五是提高处置能力。六是完善防控措施。三要紧抓重点难点环节集中发力,逐一进行突破。一是加大对经济运行的分析与调控。二是在指标统计上实现应统尽统。三是提高项目建设和投资“四率”。四要全面优化与谋划好各项工作,做好承上启下。一是加大重点工作推进力度,查缺补漏,确保按时保质完成各项任务。二是做好“十三五”规划实施总结评估,在此基础上,坚持问题导向,认真做好“十四五”规划编制工作。三是积极做好项目谋划工作。四是积极落实市场主体的“培育计划”。

会议强调,关于安排部署食品安全工作,一是进一步落实各项职责。二是高度重视食品安全工作,加强沟通配合,形成监管合力。三是充分发挥综合协调作用,全面提升监管水平,确保食品安全工作取得实效。

会议还研究了其他事项。