区政府召开第17届46次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2020-07-25

2020年7月19日,区政府第17届46次常务会议在区政府后三楼视频会议室召开,研究讨论了《龙沙区进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案》,会议对防汛抗旱工作、疫情防控、落实中央环保督察及“回头看”和污染防治攻坚战督察情况反馈整改等近期重点工作进行安排部署。

区政府领导王树文、许济淳、田忠启、郭永权、刘春英、魏巍参加会议,区人大、政协及区直相关部门负责同志列席会议。

会议原则通过了《龙沙区进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案》。

会议强调:关于防汛抗旱工作,一是提高站位,加强组织领导。各街道、各相关单位要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来。认真贯彻上级安排部署,全面落实防汛救灾主体责任,切实加强领导、做到守土尽责,把保障人民生命财产安全放在首位。二是科学研判,强化预警预报。要进一步加强与市水务、气象部门的沟通协调,将信息数据精确至龙沙区,及时准确掌握和发布天气、雨情、汛情、旱情信息情况。三是突出重点,紧盯薄弱环节。一要做好嫩江大堤的防汛工作。相关单位及属地街道要做好嫩江大堤日常管护工作,加快隐患整改。二要做好城乡防内涝工作。及时做好清淤工作,确保大民排干清洁畅通。加强应急处置能力,确保城乡发生内涝后,第一时间进行排涝排险。在发生多日降雨时,及时掌握薄弱环节,迅速启动应急预案,对辖区内的危房、地下停车场等重点区域进行应急处置,确保城乡地区不发生较大内涝灾害。四是加强值守,做好信息报送。各相关部门要严格执行值班值守制度,值守人员要坚守岗位,确保发生突发事件后,及时反馈信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

会议强调:关于疫情防控工作,各街道、各相关部门要严格按照上级要求,进行常态化疫情防控,防止过度防控,确保防控措施精准到位。一是突出重点管控,认真排查重点地区,尤其是新疆乌鲁木齐的来齐返齐人员。二是做好医学集中隔离点管控,确保集中隔离点安全规范运行。

会议强调:关于落实中央环保督察及“回头看”和污染防治攻坚战督察情况反馈整改工作,一是加大整改力度。对于已经整改完成的案件,全力推进销号进程,尽快完成销号。对于按照序时要求整改的案件,要明确责任人、整改时限,全力推进,确保按时完成销号任务。对于个别疑难问题,要主动作为,积极破解。二是做到举一反三。要主动排查发现与环保督察案件类似问题,及时进行整改,坚决杜绝类似问题反弹。三是突出抓好重点。要切实提高政治意识,采取最严格的管控措施,集中力量整治大气污染问题,确保龙沙区重点地区扬尘污染问题得到有效改善。

会议还研究了其他事项。