区政府召开第17届45次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2020-06-04

2020年5月30日,区政府第17届45次常务会议在区政府后三楼视频会议室召开,会议研究讨论了《2020年龙沙区河湖长制重点工作实施方案》《齐齐哈尔市龙沙区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)修订稿》《龙沙区老旧小区改造工作方案》,同时,会议对疫情防控、龙沙区县域节水型社会达标建设等近期重点工作进行安排部署。

区政府领导王树文、许济淳、田忠启、郭永权、刘春英、魏巍参加会议,区人大、政协及区直相关部门负责同志列席会议。

会议原则通过《2020年龙沙区河湖长制重点工作实施方案》《齐齐哈尔市龙沙区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)修订稿》《龙沙区老旧小区改造工作方案》。

会议强调,当前疫情防控工作任务主要为查短板、补漏洞、抓整改,将疫情防控工作实现常态化。一要切实提高思想认识。加强对物业公司、商场、中小企业、个体工商户疫情防控常态化教育,将疫情防控常态化思想传导到位,不断通过查短板、补漏洞、抓整改,达到疫情防控常态化要求。

二要抓好重点部位管控。一是加强公路卡口管控,坚决落实三项制度。二是加强小区卡口管控,充分调动社区工作者的工作积极性,发挥基层社区作用。三是加强中小商场、超市、文化服务场所管控,由田忠启副区长牵头,市场监管部门进一步加大检查、整改力度。四是加强养老院管控,做好老人思想工作,缓解老人思想压力,民政部门在养老院管理上,继续查找问题、持续补齐短板、确保整改到位。五是加强学校管控,严格落实《龙沙区“1+3”包保学校实施方案》,及时对包保学校疫情防控工作进行指导。各学校要加大对教师、学生疫情防控知识的培训力度,建立疫情防控措施,管好学校大门、教学楼门、班级门,做好课堂通风、消毒,最大限度降低疫情风险。六是实现排查工作常态化,不断适应疫情防控工作新要求,将问题排查出来,及时整改到位。三要不断压实主体责任。一是相关部门细化疫情防控工作职责,将责任通过企业、物业公司、个体工商户压实到具体岗位上;二是加大检查力度,及时发现问题,迅速整改,建立疫情防控常态化机制,为经济发展营造良好的安全环境。

会议强调,开展节水型社会达标建设工作,是落实节水优先方针的重要举措,是提高用水效率总水平的一项具体行动,是县域行政单元加快实现从供水管理向需水管理,从粗放型用水方式向高效用水方式转变的重要途径,要将此项工作全力推动,做实、做细、做出成效。

会议还研究了其他事项。