区政府召开第17届44次常务会议
来源: -- 信息复核时间:2020-05-09

2020年4月29日,区政府第17届44次常务会议在区政府后三楼视频会议室召开,会议部署了当前安全生产、河道“清四乱”、疫情防控与经济发展、近期项目谋划、区中央环保督察整改、违建别墅清理、城区违建拆除等工作,研究讨论了《黑龙江省个人信用积分建设试点工作的实施方案(讨论稿)》《龙沙区2020年“三农”重点工作任务清单》《龙沙区2020年受污染耕地安全利用与严格管控实施方案》《举办龙沙区互联网+百企联动促消费活动方案》《2020年污染防治工作要点》《关于区生态保护红线划定调整方案》

区政府领导王树文、许济淳、田忠启、郭永权、刘春英、魏巍参加会议,区人大、政协及区直相关部门负责同志列席会议。

会议原则通过了《黑龙江省个人信用积分建设试点工作的实施方案(讨论稿)》《龙沙区2020年“三农”重点工作任务清单》《龙沙区2020年受污染耕地安全利用与严格管控实施方案》《举办龙沙区互联网+百企联动促消费活动方案》《2020年污染防治工作要点》《关于区生态保护红线划定调整方案》

会议强调,关于安全生产工作,一是强化安全生产责任落实。二是持续加大安全设施投入。三是做好隐患排查基础工作。四是做好春防及秸秆禁烧工作。五是严格落实应急值守制度。

会议强调,关于河湖清四乱工作,一是发挥巡护作用。二是加大整改力度。三是坚决遏制增量。四是做好禁牧工作。

会议强调,关于疫情防控与经济工作,要结合我区实际工作落实好“六稳”和“六保”。做到稳住疫情不反弹,稳住经济基本量、基本盘,兜住民生底线。一是聚力去“拼”。拼今年后三个季度,在疫情防控方面拼精准,过度防控会影响经济,防控不到位会毁掉经济,必须在精准上下功夫。二是全力去“防”。坚决做到外防输入、内防反弹。坚决贯彻市政府主要领导指示,将湖北、哈牡绥等风险地区来齐返齐的管理作为各项工作的重中之重。严格管理医院、养老院、隔离点等重点场所,规范居家隔离。将第15号公告及《通知》中的各项措施落细落实落地。三是努力去“抢”。抢项目、抢投资,抢信息源、抢对接。一要引导企业经营者充分认清疫情防控常态化;二要持续抓好疫情防控工作,打造安全消费环境,解决消费者不敢来的问题;三要积极研究刺激消费招法,引导商家积极谋划促销活动,利用生活必需品及品牌商品吸引消费者拉动人气;四要积极研究营销模式,引导企业利用线上线下一体推进;五要积极发展电商,巩固区域内电商企业蓬勃发展势头,及时发现、挖掘新型经营销售模式,培养新的增长点、增长极。在扩大内需与消费上要主动作为,在消费端尝试发行消费券,力争起到撬动作用,拉动消费,活跃市场。四是奋力去“保”。保民生、保就业、保基层运转,千方百计压缩资金,深挖税源,积极争取项目干事创业。将就业工作提上日程,行业主管部门要积极谋划作为,帮助中小企业、个体工商户渡过难关。

会议强调,关于近期项目谋划工作,各部门要继续加大项目谋划力度,增强向上争取资金的紧迫感,进一步增强谋划项目的能力,努力学习上级政策及其他地区的先进经验,加大探索,更加科学合理的谋划项目。

会议还研究了其他事项。