中国共产党齐齐哈尔市龙沙区第十三次代表大会开幕
来源: -- 信息复核时间:2021-11-19

牢记初心使命,勇开时代新局。11月18日上午,中国共产党齐齐哈尔市龙沙区第十三次代表大会在区机关七楼礼堂隆重开幕!区委书记王树文代表区第十二届委员会向大会作题为《牢记初心使命 勇开时代新局 为建设社会主义现代化新龙沙而努力奋斗》的工作报告。大会由区委副书记、区长曲文珣主持。

这次大会,是在庆祝中国共产党成立 100 周年的重要时刻,在启航“十四五”、奋进新征程的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委、市委决策部署,牢记初心使命,勇开时代新局,为建设社会主义现代化新龙沙而努力奋斗!

大会报告实事求是地总结了区第十二次党代会以来的工作,深入分析了当前发展面临的形势与挑战,科学提出了未来五年龙沙经济社会发展的总体要求和目标任务。

报告指出,五年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委牢记习近平总书记殷切嘱托,团结带领全区党员干部群众解放思想、抢抓机遇,攻坚克难、真抓实干,全面推动党中央和省委、市委各项决策部署落地见效。实现了经济发展取得新突破,改革创新取得新成效,绿色生态绘就新画卷,城乡面貌实现新变化,生活品质得到新提升,民主法治迈出新步伐,党的建设取得新进展。总结出“五个必须”发展经验,在全市目标考评中实现“九连冠”,与全国一道全面建成小康社会。

报告指出,今后五年,是全区实施“十四五”规划,实现全面振兴全方位振兴,建设社会主义现代化新龙沙的关键阶段。要牢牢把握发展大势,清醒认识所肩负的历史使命,凝心聚力、砥砺奋进,努力在全市经济社会发展中当好排头、走在前列。今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,坚持以人民为中心,着力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,纵深推进全面从严治党,扎实推动龙沙全面振兴全方位振兴实现新突破,为建设社会主义现代化新龙沙而努力奋斗。今后五年的主要目标是:发展质量进一步提高,效益显著增强;改革创新进一步深化,活力竞相迸发;生态文明进一步提升,环境更加美丽;城乡建设进一步加速,差距逐步缩小;民生福祉进一步增进,保障日益健全;党的建设进一步加强,根基更加稳固。

报告强调,今后五年,全区上下要围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理三条主线,坚持系统思维,突出工作重点,强化工作统筹,狠抓任务落实,推动各项事业取得新进步。要坚持新发展理念,加快推动产业升级,全面深化改革创新,坚定不移扩大开放,加快推动高质量发展;要坚持以人民为中心,加强生态文明建设,推动城乡统筹发展,全面增进民生福祉,加快创造高品质生活;要坚持共建共治共享,加强和创新社会治理,加强民主法治建设,全力维护安全稳定,加快实现高效能治理。

报告强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,坚定不移全面从严治党,进一步强化思想政治引领,夯实基层战斗堡垒,锻造过硬干部队伍,持之以恒改进作风,保持反腐高压态势,从严从实抓好巡察整改,高质量完成十三届区委巡察全覆盖,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。

报告最后,王树文同志发出号召:让大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,走好新时代赶考之路,加快推进龙沙全面振兴全方位振兴,为建设社会主义现代化新龙沙而努力奋斗!