龙沙区召开应对新冠肺炎疫情领导小组第56次会议
来源:政府办 -- 信息复核时间:2021-01-11

1月10日下午,市委召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作专题会议,龙沙区有关领导及区应对疫情指挥部成员单位主要负责同志,通过视频方式参加会议。

会后,龙沙区迅速召开全区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组第56次会议。会上,区委副书记庞悦秋传达了省委书记张庆伟在省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议上的讲话精神;区政府副区长刘春英传达了近期上级有关要求、文件精神和公告内容;各专班负责领导同志对当前工作提出要求、开展培训;最后,区委副书记、区长王树文对如何进一步做好疫情防控工作进行再强调、再部署。

会议强调,一是加强物品排查管控。要重点关注进口和中高风险地区来齐物品,尤其是海淘物品,开展全口径全面排查工作,建立排查台账,及时组织核酸检测和消杀。二是加强人员排查管控。要重点关注境外和中高风险地区返齐人员,严格落实集中隔离+居家隔离+核酸检测措施,低风险地区返齐人员要主动报备、核酸检测,同时要持续、动态调整管控范围,就近就便开展检测。三是加强重点场所管控。要进一步规范操作流程、标准,强化主体责任,加强行业监管,加大问题查处整改力度。四是转变工作作风。各级领导同志要主动学好政策、掌握政策,深入一线领着干,通过全面排查、随机抽查,真正摸清真实情况,确保工作落实,避免浮在面上。五是落实工作责任。既要落实四方责任,又要落实包保责任,区领导要坚持问题导向,带头细致研究,帮助街道、部门解决所遇问题,切实提高执行能力。六是营造浓厚氛围。要通过公告、大喇叭、温馨提示等方式加大宣传力度,充分发动居民群众,倡导本地过年,减少聚集。七是做好核酸检测和疫苗接种工作。一方面各街道要尽快开展全员核酸检测模拟演练,强化可操作性,另一方面全区要广泛协调疫苗渠道,争取更多疫苗。八是统筹疫情防控和经济社会发展。各单位要在做好疫情防控工作的前提下,抓好首季开门红、信访维稳、安全生产、困难群体关怀等各项工作。