龙沙区法院召开党组扩大会议推进落实防疫、审执工作
来源: -- 信息复核时间:2021-11-03

近日,龙沙区法院召开防疫、审执工作推进落实党组扩大会议,会议由党组书记、院长李效林主持,党组成员、审判委员会委员及各部门负责人参加会议。

会上,党组成员、政治部主任侯伟传达了市疫情防控指挥部会议精神和市法院关于疫情防控的最新要求;审判管理办公室主任袁海波通报了近期案件办理各项质效指标排名情况;审判委员会委员冯明辉传达了市法院关于加强信访工作的会议精神。

李效林强调,全院干警要把思想和行动统一到省市区疫情防控工作的决策部署上来,要做到“一手抓疫情防控、一手抓审判执行工作”,在确保防控措施落实到位的情况下,全力提升审判执行质效。

会议强调,一是落实落细疫情防控措施。全院干警要严格落实好市防疫指挥部相关疫情防控工作文件精神,强化疫情防控意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理;严格执行防疫四宝措施,公共区域必须规范佩戴口罩;严格健康码筛查,非绿码不能进入办公楼,重点查验行程码是否存在造假情况,对近14天前往过国内中高风险地区的外来人员严禁进入院机关;按照市委要求,各类会议、培训等活动一律暂停举办,办公场所内停止一切文体活动。

二是严格人员流动管理。按照市疫情防控指挥部及上级法院要求,非极特殊情况,干警因公因私都不得外出离开市域。已离齐人员,按照市疫情防控指挥部会议精神,带头暂时先不返齐。全体干警要带头落实各项防疫措施,不去人员密集场所,不组织不参加聚集性活动,同时倡导身边群众“非必要不离齐”。

三是做好疫情排查工作。法警队要认真做好每日疫情防控排查工作,各部门积极配合,必须严格执行零报告制,及时、准确上报当日抵返齐人员情况和国内风险地区抵返齐人员专项排查情况,如出现延报、漏报、误报等情况,将严肃追究相关责任人责任。各部门要再次排查黑河市抵返齐人员及与此类人员有接触史的人员,督促其严格落实集中隔离、居家隔离及核酸检测等防疫措施。

四是全力提升综合结案率。各业务部门干警要增强责任感和紧迫感,科学合理规划工作时间,盯紧核心指标,加快案件办理速度,对于疑难复杂案件及时上报,由院里召开专业法官会议对具体案件分析研判,严格依法办案,快办案、办好案,着力提升综合结案率等各项质效指标,聚焦主责主业,聚力冲刺攻坚,确保全年各项工作任务圆满完成。

五是强化党建引领,形成整体合力。龙沙区法院案多人少矛盾突出,质效存在短板和弱项,各部门要正视现阶段面临的困难,要讲“合”不要讲“散”,统一思想,加强沟通,相互协调配合,形成整体合力,共同提升审判执行质效,高质量高效率完成本年度审判执行工作。