龙沙区市场监管局突出“四个全面”抓好疫情防控工作
来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2021-01-08

为切实巩固来之不易的疫情防控成果,全力保障人民群众度过一个平安祥和的春节,连日来,龙沙区市场监管局严格按照区委第55次小组工作会议要求,结合市场监管职责迅速研判,突出“四个全面”,对辖区重点产品、重点场所进行疫情防控工作大检查,严守市场监管领域疫情防控底线,确保人民群众身体健康和生命安全。

一是全面压实压靠工作责任。为迅速贯彻落实区委第55次小组工作会议精神,抓实抓细各项疫情防控措施,全局干部职工放弃节假日休息,全员上岗。局主要负责人主持召开疫情防控工作会议,传达区指挥部会议精神,并对迅速贯彻落实做出具体安排部署,同时要求各市场监管所立即通过电话、微信、QQ群等线下线上载体,向各经营主体宣传市疫情防控指挥部最新发布的公告以及防控知识,落实主体责任,对进货查验、索证索票、疫情应对措施等情况开展自查自纠。

二是全面加强重点场所监管。对辖区内经营主体落实常态化疫情防控措施进行全面检查。要求所有经营主体实行扫码、测温,做好通风、消毒和工作人员健康监测,大中型商超、餐饮单位和农贸集中交易市场设置一米线,并设有人员疏导控制、提醒顾客测温、扫码、戴口罩。1月5日,龙沙区市场监管局向全区各商场、超市、药店、餐饮服务单位,各类农贸生鲜市场、外卖以及冷链食品生产经营单位发出一封公开信,社会反响良好。截至1月7日,龙沙区市场监管局共出动执法人员462人次,执法车辆82台次,发放公开信2000余份,检查各类市场主体639家,发现隐患29处,相关商户均按照要求整改完毕。

三是全面加强冷链食品管控。持续开展冷链食品追根溯源专项执法行动,做到冷链食品来源可查、去向可追,对来源不明的冷链食品坚决依法进行查处。复核经营主体《营业执照》和《食品经营许可证》等资质证件。涉及进口的冷链食品,严格查验“一单三证一信息”落实情况,并严格比对。严格督促各类涉及进口冷链食品生产经营的市场主体落实疫情防控责任。对于不落实提前24小时报备、不索证索票、不配合检查检测、不组织消毒、不使用“黑龙江省冷链物品追溯系统”、不设专区存储、不设专区销售、不公开亮码、不明示为进口冷链食品者,一律停业整顿;情节严重的纳入诚信记录,实施联合惩戒。截至1月7日,共开展核酸检测490个样本,检测结果均为阴性。

四是全面落实药品实名登记。为严格执行市疫情防控指挥部通知要求,全局分设七个督导组下沉工作一线,加大市场监管力度,确保药品零售企业“退烧药”销售“实名制”可追溯。同时,以现场送达的形式对辖区内所有经营业户发放了《致全区广大经营者的一封信》,确保“沃填报”不走过场、不落一人。

下一步,龙沙区市场监管局将持续加大重点产品、重点场所监督检查力度,强化部门联动,严格落实防控主体责任和各项防控措施,严守市场监管领域疫情防控底线。