防范非法集资风险提示
来源:经济合作促进局 -- 发布时间:2021-02-20

——辨别真伪私募,远离非法集资

 

近年来,一些不法分子打着“私募基金”的旗号从事非法集资活动,通过承诺高额回报、虚构或夸大投资项目等手段,骗取投资者资金,严重扰乱了正常的金融秩序和社会经济发展。

“伪私募”常见有六大套路。

套路一,公开募集。私募基金不得公开募集,不得以任何方式公开募集和发行基金。而“伪私募”不谈风险,未严格执行合格投资者标准,向不具有风险识别能力的投资者推荐产品。通过公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、短信、微信、博客、电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。

套路二,保本保息。“伪私募”往往虚构或夸大投资项目,以投资标的大股东个人担保、投资标的关联机构担保等方式,向投资者承诺保本、给予固定收益、定期付息等。

套路三,名基实贷。“伪私募”没有主动的风险管理,而是约定由基金管理人关联方、投资标的大股东或关联方溢价回购,从而达到变相从事放贷业务的目的。如果一只私募基金的发起人向投资人许诺高比例的保底收益,那么这只私募基金很可能就是“伪私募”产品。这种产品既不能有效保障投资者资金安全,而且还存在挪用或者侵占募集资金的情形,涉嫌欺诈。

套路四,未到协会备案。以私募基金名义宣传、募集,但并未到基金业协会办理产品备案手续。

套路五,没有资金门槛限制。私募基金有较高的资金限制。一般而言,私募基金的对象是少数的特定投资者,且这些投资者一般面对的门槛较高,参与的资金量要有一定规模。“伪私募”一般不会对投资者设置如此高的资金投入限制。

套路六,人数限定不严。按照相关规定,私募基金及其管理公司的投资人数有着严格的限制:合伙制私募基金的投资人数应当受“公司法”及“合伙企业法”的约束而不得超过50人,而对于“契约型”私募基金而言,“非公开募集资金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人”。也就是说,“契约型”私募基金的投资者人数最多不超过200人;超过人数限制的,都很可能是“伪私募”。

龙沙区处非办提醒广大群众,在选择私募基金时,务必要提高警惕,谨慎判断,辨别真伪私募基金,避免落入非法集资陷阱。根据我国相关法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。希望广大群众自觉抵制非法集资,形成全社会共同防范和打击非法集资活动的氛围。如您发现非法集资线索,请及时向所在地公安机关进行举报。

特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司以及各类投资公司、社会众筹机构、基金公司和地方各类交易场所均没有向社会公众吸收存款的资质,谨防以上述机构名义进行非法集资活动。

龙沙区处非办举报电话:2331489

龙沙公安分局举报电话:2433815

 

齐齐哈尔市龙沙区防范和处置非法集资

工作领导小组办公室   

2021年2月19日