春节期间防范非法集资的风险提示(二)
来源:经济合作促进局 -- 发布时间:2021-02-09

近年来,少数不法分子打着投资理财和金融创新的幌子,以高利息、高回报、低风险为诱饵,编造各种投资名目,向社会公众非法集资,大肆敛财,众多参与者因不辨真伪,上当受骗,进而蒙受重大经济损失。

广大市民朋友要增强理性投资意识,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析,做到“三看三思三不要”。

三看:一看是否取得营业执照;二看资金投向领域是否安全可靠;三看是否取得金融监管部门(中国人民银行、银保监会、证监会)的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内。

三思:一思是否真正了解该产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

三不要:一不要盲目相信造势宣传;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐;三不要因高利诱惑盲目投资,违背市场规律的高息背后往往就是陷阱。

龙沙区处非办提醒广大群众,根据我国相关法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。希望广大群众自觉抵制非法集资,形成全社会共同防范和打击非法集资活动的氛围。如您发现非法集资线索,请及时向所在地公安机关进行举报。

特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司以及各类投资公司、社会众筹机构、基金公司和地方各类交易场所均没有向社会公众吸收存款的资质,谨防以上述机构名义进行非法集资活动。

 

龙沙区处非办举报电话:2331489

龙沙公安分局举报电话:2433815

 

齐齐哈尔市龙沙区防范和处置非法集资

工作领导小组办公室

2021年2月8日