致全区广大经营者的一封信
来源:市场监督管理局 -- 发布时间:2021-01-05

全区各商场、超市、餐饮服务单位,各类农贸生鲜市场、外卖以及冷链食品生产经营单位:

您们好!

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内多地仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,新冠肺炎疫情防控形势仍然十分严峻。为进一步做好春节期间新冠疫情防控工作,切实加强商场、超市、餐饮服务单位,各类农贸生鲜市场、外卖以及冷链物品生产经营单位的常态化疫情防控力度,有效防控新冠病毒疫情传播,确保大家度过一个平安祥和的春节,龙沙区市场监管局郑重倡议:

一、坚持佩戴口罩。从业人员必须坚持戴口罩上岗,并督促提醒外来人员佩戴口罩。对于未戴口罩者,所有生产经营场所一律拒绝入内。

二、坚持测温验码。要在经营场所入口明显位置张贴“龙江健康码”扫码标识,在对外的出入口安排工作人员对进入人员测温验码。发现体温异常、健康码非绿码的要及时上报。

三、坚持消毒不断。要认真按照国务院联防联控机制颁发的《各类防控技术指南》,认真做好环境消杀等工作,定期对经常接触的物体表面进行消毒,并做好消毒记录。

四、坚持检测制度。冷链食品、外卖、农贸市场等相关重点行业要积极配合卫健部门按规定做好物品、从业人员、外环境等定期核酸检测。

五、坚持健康防护。要少串门、少集聚、少聚餐、不扎堆。人与人之间保持1米以上距离。要严格遵守分散用餐规定,避免多人共同用餐,特别是要避免与陌生外地人面对面用餐。外出时,要尽量减少接触公共用品和部位,返回时用洗手液或肥皂流水洗手。如出现发热、咳嗽、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状时,请主动向所在地街道、社区报告,并立即佩戴一次性医用及以上级别口罩,到发热门诊进行排查、诊疗,就医途中请尽量避免乘坐公共交通工具,避免造成传播风险。

六、坚持科学处置。要经常组织员工学习疫情防控各种工作方案、预案及应急处置知识,确保一旦发生新冠疫情能够在第一时间正确处置。

成果来之不易,必须倍加珍惜。让我们从自身做起,从点滴做起,从现在做起,众志成城,齐心协力,为坚决夺取疫情防控全面胜利贡献一份力量。 

最后,提前给您拜个早年,衷心祝愿大家度过一个平安快乐的春节!

 

 

          齐齐哈尔市龙沙区市场监督管理局

           2021年1月5日