致全区冷藏冷冻食品经营者的一封公开信
来源:市场监督管理局 -- 发布时间:2020-11-18

全区冷藏冷冻食品经营者:

为有效加强常态化疫情防控工作,防范新冠肺炎疫情通过进口冷藏冷冻食品输入风险,强化对进口冷藏冷冻食品的追溯管理,切实保障鹤城人民的身体健康,维护人民群众舌尖上的安全,请您配合做好以下工作:

一、全区从事进口冷藏冷冻食品生产经营者,应依法依规严格落实食品安全主体责任,保证所生产经营的冷藏冷冻食品实现来源去向可追溯,做好常态化疫情防控工作。

二、坚持两个根本。一是倡导“四不”,即不进、不卖、不买和不吃;二是实行“四证”,即海关报关、入境检验检疫证明、消毒证明和核酸检测报告。

三、采购的进口冷藏冷冻肉类(水产品)产品应具有包装,且包装上应当标明产品名称、原产国(地区)、生产企业名称、地址以及企业注册号、生产批号;外包装上应当以中文标明规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容。

四、分装销售的进口食用农产品,包装上应保留原进口食用农产品全部信息以及分装企业、分装时间、地点、保质期等信息。

五、建立真实完整的购销记录,保证来源可溯、去向可追。不采购来源不明、无合格证明文件的冷藏冷冻食品。

六、非食品生产经营者从事冷藏冷冻食品业务的,及时向所在地市场监管部门进行贮存业务备案。

七、各食品生产经营单位要落实食品安全与疫情防控两个主体责任,杜绝麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,严格落实销售场所及器具的日常清洁、消毒、通风、从业人员防护等疫情防疫要求。

八、对不按上述规定经营的冷藏冷冻食品经营者和冷藏冷冻食品贮存服务提供者,将依法从严从重查处。

消费者投诉举报电话:12315

齐齐哈尔市龙沙区市场监督管理局

2020年11月18日