审计局
来源: -- 发布时间:2020-10-13

机构简况

 

领导班子:

孟祥麟  审计局党组书记、局长、区委审计委员会办公室主任(兼)

赵艳霞  局党组成员、副局长

张  莉  局党组成员、副局长

办公地点:

龙沙区民意路1号207、210室

办公电话:

0452-2331444

办公时间:

每周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-11:30,下午1:30-5:00。

机构职能

 第一条  根据《中共齐齐哈尔市委办公室 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发<齐齐哈尔市龙沙区机构改革方案>的通知》(齐办文〔2019〕1号),制定本规定。

第二条  齐齐哈尔市龙沙区审计局(简称区审计局)是区政府的工作部门,为正科级。

第三条  中共龙沙区委审计委员会办公室设在区审计局,接受区委审计委员会的直接领导,承担区委审计委员会日常工作,研究提出在审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究审计工作战略、规划、重大政策和改革方案,协调推进、督促落实区委和区委审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划。

第四条  区审计局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责对区级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财政收支和财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府和市审计局提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委和区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区委和区政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(三)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定:国家和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府有关重大政策措施贯彻落实情况;区级预算执行情况和其他财政收支,区委和区政府各部门、直属单位预算执行情况、决算草案和其他财政收支;使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;区级投资和以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;区属国有企业和区级国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益情况;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;法律法规规定的其他事项。

(四)按规定对区委管理的党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任和自然资源资产离任审计。

(五)组织实施对国家和政府财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与区级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(六)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告,组织审计专业培训。         

(八)完成区委、区政府交办的其他任务。

(九)优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

第五条  区审计局设下列内设机构:

(一)业务室。主要负责预算执行情况和财务收支情况的审计及监督检查、领导干部经济责任审计等相关审计业务,重大项目稽查工作。

(二)办公室。落实中央、省市区委、区直机关工委,以及局党组(支部)有关党建工作精神及相关要求,负责局机关及下属单位的党群工作,承担本单位党员的教育管理监督及党风廉政建设等党建工作。负责机关文电、安全保卫、保密、档案工作;负责机关财务、人事、资产管理工作;负责机关日常工作的协调和督查。 

第六条  区审计局行政编制8名(含区委审计委员会办公室编制2名,不含两委人员编制)。设局长1名,副局长2名。区委审计委员会办公室设主任1名,由区审计局局长兼任。

第七条  区审计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自2019年3月22日起施行。