城管局
来源: -- 发布时间:2020-10-13

机构简况

 

领导班子:

郭有为    局长、党组书记

鲁  巍    副局长、党组成员

黄  超    副局长、党组成员

李铭迪    副局长

科室设置:

综合协调工作岗位、业务工作岗位、行政审批岗位、法制管理岗位

直属机构:

龙沙区环境卫生服务中心、龙沙区城市管理综合执法大队、龙沙区物业服务指导中心

办公地点:

龙沙区工建路187号

办公电话:

0452-2111460

办公时间:

每周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-11:30,下午1:30-5:00。

 

机构职能

    

第一条  根据《中共齐齐哈尔市委办公室 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发<齐齐哈尔市龙沙区机构改革方案>的通知》(齐办文〔2019〕1号),制定本规定。

第二条  齐齐哈尔市龙沙区城市管理综合执法局(简称区城管局)是区政府的工作部门,为正科级。

第三条  区城管局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于城市管理综合执法工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城管工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责编制全区城市市容、环境卫生、园林管理、物业管理等有关城市管理方面的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责编制城市市容、环境卫生、园林专项规划、考核办法、资质审核、行业专项资金计划,负责专项经费的使用与管理。

(二)负责区城市管理委员会确定的重大事项贯彻落实;负责区城管委的日常工作;负责区城管委成员单位的综合协调、督办检查和情况通报。组织冬季清冰雪工作,组织辖区内重点问题和重点区域集中整治工作。负责城市管理方面的行政复议、行政应诉工作。

(三)根据城市总体规划和城市环境卫生专项规划,参加城市民用建筑中环境卫生设施配套工程的规划审查;实施无规划的违法建设、市政道路、环保、工商、公安交通管理方面的行政处罚,实施破坏供水、供热、燃气设施的行政处罚。

(四)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的在城市街面和公共场所焚烧产生有害和恶臭气体物质,未及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾,未在指定地点倾倒、堆放和随意扔撒城市生活垃圾、在运输过程中沿途丢弃或者遗撒固体废弃物,运输装卸贮存能够散发有害有毒气体或者粉尘物质,露天烧烤食品,在商业活动中以高噪声的方法招揽顾客,建筑施工、装饰装修噪声污染等行政处罚权。

(五)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的无营业执照在道路或者广场等室外公共场所摆摊设点、走街串巷流动经营等行为的行政处罚权;实施户外公共场所食品销售和餐饮摊点无序违章经营等方面的行政处罚。

(六)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的占用道路从事经营活动以及在人行道内的道路交通违法行为的行政处罚权。

(七)实施园林绿化管理方面的行政处罚;负责拟定区园林绿化年度实施计划。负责对辖区内企事业单位的绿化工作及小区绿化进行检查指导;负责完成区域内街路、广场所需树木、花草的培育、种植及养护工作;负责对辖区内各环境卫生责任单位和部门进行监督、指导。

(八)实施向城市河道倾倒废弃物和垃圾、违规取土、城市河道违法建筑物拆除等方面的行政处罚。

(九)实施从事再生资源回收经营活动未及时备案的行政处罚。

(十)参加城市公共、民用建筑中环境卫生设施配套工程的规划审查和验收;负责全区市容、环境卫生、园林工程施工和设施维护;负责城市生活垃圾、建筑垃圾的管理工作;负责城市公厕的监督管理。

(十一)负责市容市貌和环境卫生管理。负责辖区内街路、小区日常执法巡查,行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政审批、行政处罚权。负责牌匾等户外设施(广告除外),街道两侧建筑物外部装修、门窗改建(结构由设计、房屋安全鉴定部门审查)、封闭阳台的审批与管理;依法强制拆除不符合市容、环卫标准,违反规划管理的建(构)筑物和设施(含户外广告)。实施居民小区内市容环卫、私搭滥建等方面的行政处罚。负责辖区内除龙沙早晚市以外的农贸市场、露天市场管理及临时占道审批和占道费收缴。负责市直管区域外的城市街路广场的日常管理。

(十二)负责管理全区环境卫生设施;负责考核全区环境卫生业务管理人员的工作情况;负责对辖区内各环境卫生责任单位和部门进行作业质量的检查、评比、指导;负责对辖区环境卫生基本情况和相关情况的调查、统计。

(十三)负责城市管理网格与数字化城市管理建设的推进与落实,负责城市管理综合执法指挥中心的建设,组织开展信息综合、指挥调度、组织协调和应急处置等业务工作。对综合执法大队工作进行指导、考核与督办。

(十四)负责对物业企业提供的前期物业服务合同、临时管理规约、物业承接查验协议、建设单位移交资料清单、查验记录、交接记录、其它承接查验有关的文件等相关材料进行核实。负责对物业企业提供的物业项目的基本情况材料及委托合同进行核实。负责对物业企业提供的中标通知书、中标人的投标文件等资料及招标代理委托合同等相关材料进行核实。负责对业主委员会提供的备案材料进行核实。负责物业企业的初审、受理、审查、报送工作以及其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

(十五)负责对擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的,擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的,擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的处罚;负责对物业服务企业将一个物业管理区域内的全部物业管理一并委托给他人进行处罚;负责对住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业或者未经批准,擅自采用协议方式选聘物业服务企业进行处罚;负责对建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权的,在物业管理区域内不按照规定配置必要的物业管理用房进行处罚;负责对未经业主大会同意,物业服务企业擅自改变物业管理用房的用途行为进行处罚;负责对建设单位、物业服务企业不移交有关资料的行为进行处罚。

(十六)负责环境卫生、市容秩序行业安全生产监督管理,并承担监管责任;在履行法律法规的行政许可证职责中,对涉及安全的有关事项严格按照有关法规定审查把关,对已批准的行政许可事项,按照有关规定承担监管责任。

(十七)贯彻执行有关房屋安全管理的法律、法规、规章;监督检查房屋安全;编制本辖区的房屋安全应急预案;组织房屋所有权人、使用人及物业服务企业对房屋安全隐患进行治理,组织协调对危险房屋的应急抢险;负责危险房屋排险解危备案工作;接待与房屋安全有关的举报、投诉。

(十八)对以本部门名义组织的各类活动的安全工作承担主要责任。

(十九)承办区委、区政府交办的其他事项。

第四条  区城管局设下列综合工作岗位:

(一)综合协调工作岗位。落实中央、省市区委、区直机关工委,以及局党组(支部)有关党建工作精神及相关要求,负责局机关及下属单位的党群工作,承担本单位党员的教育管理监督及党风廉政建设等党建工作。负责机关文电、信息、安全保卫、保密工作。负责议案、提案、建议工作。负责局机关财务、资产管理及所属单位的财务审计工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、信访工作。负责人事劳资和档案工作;负责露天市场、占道费收取;承接区城管委日常协调、信息汇总、情况上报;承办区委、区政府、区城管委交办的其他事项。

(二)业务工作岗位。贯彻执行上级有关城市管理综合执法方面的方针、政策和法律、法规、规章,负责组织实施相关规范性文件。负责编制全区城管、环卫工作中长期和年度计划,并组织实施;负责督办下属事业单位业务工作考核和评比,并组织定期检查、抽查和稽查,逐步完善作业标准和考核办法;负责各类专项活动的计划、实施及其资金的使用和管理;负责全区市容环境卫生工程施工和设施维护。负责各街道综合执法队的业务指导工作。负责城市生活垃圾和建筑垃圾的管理。负责制定全区清冰雪方案和应急预案,负责冬季清冰雪调度、指挥、检查和督办。行使其余内设机构职能之外的全部城市管理综合执法方面的行政权力。负责城市管理综合执法方面的信息综合、指挥调度、组织协调和应急处置等业务工作。具体承担对街道综合执法中队的工作指导、考核与督办。负责本行业区级管理安全监管。负责物业企业的监督和指导工作,负责对物业企业提供的相关材料进行核实。负责物业项目相关材料的备案工作,负责对业主委员会提供的备案材料进行核实。负责物业企业的初审、受理、审查、报送工作以及其他法律、法规、规章文件规定应履行的责任。

(三)行政审批岗位。负责城市建筑垃圾处置核准、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;负责建设单位因建设需要必须拆迁环卫设施提出拆迁方案审批;设置牌匾户外广告及条幅、电子显示屏、宣传栏等户外设施的审批(在历史文化街区内历史建筑以外的建筑物上设置户外广告的需征求城乡规划部门意见);负责市政设施建设类审批;负责主要街道两侧建筑物进行外墙装修、门窗改建。封闭阳台审批;负责拆除环境卫生设施方案审批;负责对未明确或者有争议的清扫冰雪责任区域的确认;负责对在城市市容和环境卫生工作、城市道路管理工作、城市绿化工作、城市照明节能工作中成绩显著的单位和个人的行政奖励;负责城市道路占用费征收以及城镇生活垃圾处理费的征收。

(四)法制管理岗位。负责全区城管、环卫工作法规、规章、制度的执行依据和流程工作,行政复议和行政应诉工作,行政执法审批责任制的建立;负责执法培训、宣传工作。承担局机关规范性文件审核工作;组织重大案件、突发案件的协调;对违法规划管理的建(构)筑物和设施的强制拆除。

第五条  区城管局行政编制7名(不含两委人员编制)。设局长1名,副局长2名。

第六条  区城管局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月22日起施行。