当前位置:首页 >信息维护通报

齐齐哈尔市营商环境建设监督局关于2020年第三季度全市政府网站抽查情况的通报

来源: -- 信息复核时间:2020-10-15 -- 【内容纠错】

各县(市)、区人民政府办公室,市政府各有关单位:
  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《发展指引》)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《考核指标》)要求以及省政府办公厅相关工作部署,市营商环境建设监督局开展了2020年第三季度全市政府系统网站检查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  目前,全市政府网站17个,其中市级专项网站1个,县(市)区政府网站16个。对照《考核指标》确定的检查指标,对我市17个政府网站进行了检查,合格率100%。
  二、存在的主要问题
  (一)个别栏目更新不及时;
  (二)个别网站存在空白栏目;
  (三)站点标签或内容标签缺失;
  (四)个别页面网站标识不全。

 三、下一步工作要求
  (一)认真做好自查整改工作。各单位要认真贯彻落实《发展指引》和《考核指标》要求,逐项对标,落实责任,切实加强政府网站常态化监管。对本次检查发现的问题进行深刻剖析,主动发现和解决问题,确保问题不反弹。
  (二)严格落实政府网站管理流程。各县(市)区政府、市政府各部门要对本地区、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,彻底清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名以及被用于非政府网站的域名,督促注销工作完成彻底。政府网站主办单位要加强域名解析安全防护和域名监测处置。政府网站开办和迁移等工作要严格按照流程进行,逐级申报,经批准后方可启动,并做好相应上线前检测及下线后的注销工作。
  (三)持续加强政府网站日常监管。各县(市)区政府、各部门要持续加强网站日常监测,完善网站信息常态化发布机制,避免网站不更新等问题反复出现。严格落实信息内容发布审核制度,对发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复校核,及时发现和纠正错漏信息,杜绝出现严重错别字、不规范表述等错误。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

 附件:网站抽查排名名单(17家).doc

 

齐齐哈尔市营商环境建设监督局       
2020年8月17日