当前位置:首页 >信息公开 >政府信息公开 >信息公开指南

区司法局政务公开指南

来源:司法局 -- 信息复核时间:2018-06-20 -- 字体: -- 【内容纠错】

一、单位简介

    齐齐哈尔市龙沙区司法局是主管全区司法行政工作的区政府工作部门,担负着全区普法依法治理、基层法律服务、人民调解、刑释安置、社区矫正、法律援助等管理职能。

二、部门职能

1.贯彻执行省、市司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制全区司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。

  2.管理和指导全区法制宣传和普及法律常识工作及依法治市工作。

3.指导全区司法行政机关的基层人民调解、基层司法所和基层法律服务工作

    4.管理和指导全区社区矫正工作,负责指导、协调全区刑满释放人员的安置帮教工作。

   5.承办区委、区政府和市司法局交办的其它工作。

三、机构设置

(一)办公室

  组织拟订全系统中长期发展规划、年度工作计划;负责综合性文件起草和调查研究工作;负责督办、文电处理、电子政务、政务信息、档案、保密、政务公开、信访、接待、网站管理、安全等工作;负责机关办公用品采购、设备维护等事务工作。

(二)社区矫正工作股

拟订有关社区矫正工作制度和规定;管理和指导全区社区矫正工作;对矫正对象实施行政和司法奖惩;帮助矫正对象协调解决在就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题;负责组织指导矫正工作者、志愿者的业务培训工作;对社区矫正突发事件进行调查处理。

窗体顶端

(三)法律援助中心

  指导、检查全区法律援助的法律法规和政策执行工作;规划全区法律援助事业发展布局;承担法律援助机构和人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

办公室        2331445

法律援助中心  2333148

(四)领导分工

  :杨祖峰   负责全面工作

副局长 :王桂菊   协助局长负责全面工作