当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >征地搬迁

齐齐哈尔市龙沙区人民政府龙沙区跃进小学东地段房屋征收补偿方案

来源:住建局 -- 信息复核时间:2020-04-08 -- 字体: -- 【内容纠错】

齐龙政征案字(2020)第1号

拟征收范围内的住户:

按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)第十条规定,为妥善安置被征收房屋所有人,依据《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(市政府令〔2011〕5号)和《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法补充规定》(市政府令〔2015〕2号),结合实际特拟定本地段房屋征收补偿方案,现予以公布:

一、房屋征收主体

龙沙区人民政府

二、房屋征收实施单位

齐齐哈尔市龙沙区房屋征收与补偿中心

三、征收目的

棚户区改造

四、征收范围

1、东至天山街,南至新光农家院,西至骏业汽车销售有限公司东侧便道,北至鹤城路。

2、东至景宏集团,南至嫩江食品厂,西至天山街,北至齐齐哈尔物资二公司。

3、东至中通公交公司,南至齐齐哈尔市天海塑料制品厂,西至天山街,北至聚源企业管理咨询有限公司。

五、被征收房屋状况

该地段征收总户数116户,征收建筑面积7580.2平方米。

有证房屋70户,建筑面积4605.94平方米,住改非面积1251.08平方米;无证房屋19户,建筑面积689.83平方米;可居住房屋27户,建筑面积1073.06平方米;批小建大11.94平方米;附属物1199.43平方米。

六、房地产价格评估机构的确定原则

房地产价格评估机构由被征收人在规定时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定。

七、补偿方式

采取两种补偿方式。即:货币补偿和房屋产权调换。两种补偿方式由被征收人选择。

八、货币补偿办法和标准

(一)私产有证住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

1、原有证住宅房屋被征收人选择货币补偿的,应以房地产价格评估机构评定的被征收房屋价值为基数,按被征收房屋建筑面积进行上浮补偿价格。原房建筑面积低于40平方米的,上浮20%;原房建筑面积超过40平方米,低于50平方米的,上浮15%;原房建筑面积超过50平方米的,上浮10%;

2、室内装修补偿由评估机构确定;

3、计发一次搬迁费。补偿标准按原房建筑面积每平方米12元,最低不得少于460元;

4、搬迁奖励标准。被征收人自房屋征收决定公告发布后,通知搬迁之日起20日内完成搬迁的,按原房建筑面积每平方米奖励30元,最低不得少于1200元;

5、附属设施补偿:有线电视每户300元,电话每部迁移费100元,动力电每千瓦270元,燃气设施每户1500元,果树等补偿按政府相关规定执行;

6、自接的偏厦、门斗等建筑物每平方米给予180元补偿;

7、住宅改为非住宅房屋。房屋产权证载明为住宅,实际用于经营,被征收人在房屋征收范围封闭前已实际经营12个月以上,且依法取得营业执照的住宅改为非住宅房屋,对其实际用于经营的建筑面积部分,依据房地产估价机构确定的住宅房屋价值给予增加20%的补偿款,原房按住宅房屋补偿和安置标准予以补偿或安置。可比照非住宅补偿标准计发六个月停产停业损失费、一次搬迁费和搬迁奖励。

(二)符合确认标准的无证住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

无证房住户选择货币补偿的,按原房屋结构的重置价格上浮80%予以补偿。其他补偿项目和标准与私产有证住宅房屋相同。

(三)可居住无证房补偿标准按原房屋结构的重置价格予以补偿。

2011年9月3日前建造并符合“独立开门,檐高在2.2米以上,墙体厚度不低于37厘米”标准的无证住宅,按原房屋结构的重置价格予以补偿。

(四)集体土地上的温室、大棚、看护房及菜窖、畜禽舍、围墙、地面、道路确认标准及补偿价格

参照齐政发〔2014〕19号《齐齐哈尔市征收(用)土地中部分地上附着物建筑物构筑物及边角地磨牛地等确认和补偿标准(暂行规定)》文件规定给予确认及补偿。

九、房屋安置办法

1、安置地点

住宅房屋提供喜乐人家小区、惠丰园小区安置用房。

2、高层安置面积确定及增加面积投资的原则

(1)高层住宅标准户型: 58平方米、69平方米、81平方米、92平方米、103平方米、115平方米、127平方米。

(2)高层住宅安置用房,按原房屋面积上靠户型后,按下列办法免收增加面积款:上靠58平方米,免收8平方米增加面积款;上靠69平方米,免收9平方米增加面积款;上靠81平方米,免收11平方米增加面积款;上靠92平方米,免收12平方米增加面积款;上靠103平方米,免收13平方米增加面积款;上靠115平方米,免收15平方米增加面积款;上靠127平方米,免收17平方米增加面积款。

(3)有证住宅房屋安置高层住宅,产权证载明建筑面积与新安置房屋面积相等部分,不交纳差价款;新安置房屋面积超过原房面积部分,楼房被征收人应按多层住宅的本体工程造价下浮20%交纳增加面积款;平房被征收人按多层住宅的本体工程造价交纳增加面积款。被征收人还可以自愿上调一个户型,上调户型面积部分,楼房被征收人应按多层住宅成本价下浮20%交纳增加面积款;平房被征收人应按多层住宅成本价交纳增加面积款。

(4)符合《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第二十三条规定的无证住宅房屋安置高层住宅,原房建筑面积按50%折算后面积与新安置房屋面积相等部分,不交纳差价款;新安置房屋面积超过原房50%面积部分,被征收人按多层住宅的本体工程造价交纳增加面积款。被征收人还可以自愿上调一个户型,上调户型面积部分,被征收人应按多层住宅成本价交纳增加面积款。

被征收人上调户型后,还要增加安置面积的,其新增建筑面积部分,按高层住宅市场价格购买。

3、无证房住户不具备与无证住宅坐落位置相一致的独立居民户口,具备居住5年以上证明,其他条件又符合《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第二十三条规定,并按《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第二十四条规定提供证明材料,无证房住户要求房屋安置的,房屋征收部门应提供一套高层住宅58平方米户型的安置用房,无证房住户应按安置房屋的成本价购买,产权归已,原房屋按重置价格予以补偿,过渡期不计发临时安置费和搬迁费。

4、安置用房楼层及安置地点的确定原则

(1)被征收房屋是平房的,依据搬迁和交齐投资款时间确定顺序。顺序号相同的,再按各户人口年龄排列顺序,年龄大者顺序号在前。

(2)被征收人家庭主要成员中下肢残疾达到2级以上,其搬迁和交齐投资款时间排列的顺序号相同的,被征收人的自选安置用房顺序号应排在最高年龄或原中间楼层的前面。

5、被征收平房布局符合分户条件的确定原则

被征收平房布局符合分户条件且被征收人的人口结构形成两个独立家庭在2年以上的,允许分户安置。分户后按规定安置的标准户型建筑面积减去被征收房屋建筑面积所增建筑面积部分,高层住宅安置用房,应按多层住宅成本价交纳增加面积款。

6、补偿标准

临时安置费按原房建筑面积每平方米10元标准计算,从搬迁验收之日起至通知进户之日止,按月计发;搬迁费计发二次;搬迁奖励、附属设施和附属物补偿标准与选择货币补偿的住宅房屋相同。

十、过渡方式和期限

由被征收人自己解决临迁过渡房屋,回迁高层住宅安置用房过渡期限一般不超过36个月。

过渡期限超过前款规定期限的,超过规定期限部分上浮50%计发临时安置费。

十一、有关要求

(一)房屋征收部门和实施单位要做好征收补偿方案的解释工作,认真听取相关单位和居民的意见和要求,为妥善安置被征收人发挥积极作用。

(二)相关单位和居民应当认真阅读本方案,在本方案公布30日内提出书面意见交给齐齐哈尔市龙沙区房屋征收与补偿中心及相关单位,逾期视为同意本方案。

十二、联系方式

联系单位:齐齐哈尔市龙沙区房屋征收与补偿中心

    联 系 人:高  冰

联系电话:0452-2332118

电子信箱:lsqzsbzhk@126.com

 

                          齐齐哈尔市龙沙区人民政府

   2020年3月30日