当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >征地搬迁

今年我市基本完成中心城区棚户区改造

来源: -- 信息复核时间:2019-04-29 -- 字体: -- 【内容纠错】

    近日,从市住建局获悉,在推进宜居工程建设上,我市今年将深入开展保障房改造行动。 
  按照计划要求,力争上半年完成剩余3万户棚改回迁安置任务,基本完成中心城区棚户区改造工作。科学确定棚改年度任务,积极争取棚改债券资金。今年,市本级还将筹建和分配入住1410套公租房。深入开展老旧小区综合改造行动。以老旧供水管网和低温楼改造为重点,持续推进老旧小区综合改造工作。深入开展保供行动。持续推进富发热源引入中心城区工作,扩大城区热电联产集中供热覆盖率。提高燃气管网覆盖率。深入开展住房为民行动。 
  加强水厂至水龙头全过程管理,推进供水管网和二次供水设施改造,理顺二次供水管理体制,水质合格率要达到全省平均标准。 
  加快推进新建管网污水收集工程,力争到2020年前城镇污水排放实现全覆盖、全收集。推进中心城区排水防涝建设,根据资金情况进行系统提升。指导各县(市)区加快污水处理厂提标改造,确保城镇污水处理厂全部达到一级A稳定排放标准。同步指导各县(市)区研究污泥处理处置问题。据市排水管理处处长王刚介绍,今年市排水处重点工作主要落实在民生的环保督查、黑臭水体治理项目上。2019年,将重点对大乘寺滞水池进行进一步的环境改善和完善,实现彻底消号,还老百姓一个休闲娱乐的水环境。对东湖、东湖排水明渠、排水南部干线的黑臭水体进行全面整治,力争年底达到达标消号。要采取进一步的主动上门的服务方式,简化工作流程,实现具体工作的再优化、再强化,让每一位投资者、每一名市民都能切身的感受到喜人的变化。要继续深入排查污水和雨水的问题,彻底截断污染源,充分发动市民群众,特别是临街商户,禁止向雨水排放系统、雨水井箅子私排乱倒生活污水和生活垃圾污物,减少对自然水系统污染。采取内源控制、外源截流的方式,实现水体本身环境的改善,通过采取一些绿化、硬化、亮化的措施,对水周边环境进行彻底改善。 
  抓好尾寒期供热工作。围绕不踩“两条线”,认真研究编制供热专项规划、改造老旧供热管网等工作,研究落实“新建建筑全面推行供热计量”改革工作。 
  升级改造新明大街、庆云街、红旗路等5条百姓反映强烈的破损路、断头路,加快破解中央预算内棚改配套5条道路征拆问题,争取尽早开工。化工桥、文化北大桥要尽早开复工,争取“首季开门红”。 
  推进背水面景观完善及广场建设,特别是要积极推进浏园浴场拆迁和建设工作,力争完成剩余框架协议主要建设内容。逐步转变建筑业管理和城市建造方式,实施建筑市场综合整治,严厉打击各种违法行为。做好建筑业企业大统计和40户规上建筑企业发展工作。持续深入开展工程质量提升行动。推进工程建设“远程异地评标”方式,实现“只跑一次”目标。完善工程造价信息大数据采集渠道。大力推广绿色建筑,中心城区及各级政府所在地新建绿色建筑要达到100%。