当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >征地搬迁

区征收办实行阳光征收“零死角”模式通过政务公开为房屋征收开道除障

来源:征收办 -- 信息复核时间:2018-09-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

  龙沙区房屋征收与补偿办公室在房屋征收领域,以民意需求为导向,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极探索基层政务公开标准化、规范化建设,着力打造阳光征收“零死角”模式,探索出一条标准化、规范化、透明化房屋征收新路径,群众满意度和政府公信力显著提升。
  一是公开事项“零死角”。实行政务公开工作以来,均按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,依据责任清单和公共管理服务事项清单,开展龙沙区房屋征收领域公开事项梳理,逐一逐级细化公开事项,形成政府信息公开目录表,最终形成分类明晰、涵盖房屋征收全流程的政务公开事项表。在完成公开事项梳理的基础上,确定每个具体事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,制定龙沙区房屋征收政务公开标准。根据标准对全流程主动公开,特别是多方式、多平台公开被征收群众最关心的调查结果、分户评估和分户补偿3项重要信息。
  二是公开平台“零死角”。坚持阳光征收理念,规定在房屋征收项目现场执行重要信息公开,即征收政策、调查登记情况、征收补偿方案、评估机构情况、初步评估结果、安置房源情况、补偿安置情况、房屋认定结果、征收工作人员名单公开。按照房屋征收流程对以上内容采用资料张贴、网站查询等方式依次公开,方便群众了解征收运行全流程信息。利用区政府网站,同步发布各类房屋征收信息,并在各环节精准推送征收信息简报,真正让被征收群众及时、全面了解房屋征收信息。
  三是民意收集“零死角”。工作中,始终遵循“成熟一块、启动一块”的思路,在确定征收范围后,即时启动改建意愿民意征询程序,各征收地块均需在取得90%以上被征收家庭签订协议后,方可启动正式征收工作。在此基础上,制定征收方案征求意见稿,通过区政府网站、征收地块现场及所在街道社区办公点进行公示,确保每户被征收家庭都能够得到方案意见稿,及时反馈意见。通过征收地块小组长座谈会、党员座谈会、群众代表座谈会等方式倾听群众意见,充分吸纳意见形成征收方案并及时公示。在房屋征收过程中公开评估机构、拆迁补偿方式、房屋安置信息及选择方式,实现被征收家庭深度参与房屋征收全过程。
  四是护航公开“零死角”。房屋征收工作立足政务公开,引入民主监督,保障房屋征收工作阳光零死角。各征收项目不仅在征收现场设置举报箱、监督电话,而且聘请被征收对象、热心人士、纪委工作人员、人大代表、政协委员担任监督员,在征收部门与征收对象之间架起了沟通桥梁,对地块征收工作进行全方位、立体式监督。监督员既起到监督作用又发挥义务宣传作用,切实保障群众对房屋征收全流程的知情权、参与权和监督权。明确各关键环节落实公正程序,实施有效监督,保障改建意愿征求、评估机构选择、抽签选房和签约四个重要节点的阳光化操作。通过各方参与监督、保障护航房屋征收全流程政务公开,消除部分被征收对象对征收工作的疑虑,顺利推动房屋征收工作顺利开展。