当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >招标采购

龙沙区财政局政务公开事项及公开标准、公开流程(试行)

来源:财政局 -- 信息复核时间:2017-11-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

    按照《齐齐哈尔市龙沙区政务公开标准化规范化试点工作实施方案》文件要求,结合我局政府采购和会计代理记账审批工作,梳理公开事项,围绕权利运行全流程、政务服务全过程,制定公开事项目录、公开标准以及公开流程,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

    一、公开事项目录

    1、政府采购工作流程。

    2、会计代理记账机构审批流程。

    二、公开的标准

    (一)政府采购工作公开标准

    根据《政府采购法》的规定,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购列入政府采购目录及限额标准的货物、工程和服务一律实行政府采购。

    1、凡达到公开招标限额标准或以上的货物、工程和服务应当采用公开招标方式采购(国家法律法规规定除外),并由市资源交易中心组织实施招标。公开招标限额标准:货物类30万元,工程类40万元,服务类20万元。

    2、对于有特殊要求的采购项目,采购人要求实行自行采购的,以及达到公开招标标准,但因特殊情况要求采用非招标方式采购的,须经主管区长审批后,方可实行采购。

    (二)会计代理记账机构公开标准

根据《中华人民共和国会计法》规定,不具备设置会计机构或者会计人员的单位,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。符合下列条件的机构可以申请代理记账资格:

    (1)为依法设立的企业;

    (2)持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于3名;

    (3)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员;

    (4)有健全的代理记账业务内部规范。

    三、公开流程

    (一)政府采购工作公开流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (二)会计代理记账机构工作公开流程