当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >招标采购

齐齐哈尔市财政局关于印发齐齐哈尔市(本级)2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知

来源: -- 信息复核时间:2015-08-04 -- 字体: -- 【内容纠错】

市直各单位、各区财政局:
    根据《中华人民共和国政府采购法》和《省财政厅关于印发黑龙江省(省级)2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知》(黑财采[2014]12号)的有关规定,现将《齐齐哈尔市(本级)2015年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》(以下简称“2015年度政府采购目录”)印发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。
    一、认真编制和执行政府采购预算
    (一)各预算单位使用财政性资金采购政府集中采购目录内的货物、工程和服务,均需编报政府采购预算,包括集中采购预算和分散采购预算。
    (二)各预算单位在编报2015年度部门预算的同时,将上年结转专项资金和当年部门预算安排的采购项目资金,按照《齐齐哈尔市政府采购管理办法》(齐财发[2006]128号)、“2015年度政府采购目录”等相关要求,认真编报2015年度政府采购预算,不得虚报和漏报。
    (三)预算执行过程中调整或追加预算指标,涉及政府采购项目的,同时调整或追加政府采购预算。追加的政府采购预算,原则上实行政府集中采购。
    (四)未编制年度政府采购预算或未履行政府采购预算调整程序,不得开展政府采购活动。
    二、政府采购实行政府集中采购、部门集中采购和分散采购相结合
    (一)列入政府集中采购目录、采购资金在限额标准以上的采购项目,实行政府集中采购。
    (二)列入政府集中采购目录、采购资金在限额标准以下的采购项目,实行分散采购。
    (三)医疗设备和家具用具类采购项目,实行政府集中采购和分散采购相结合。
    (四)图书、资料和煤炭采选产品类采购项目,实行部门集中采购和分散采购相结合。
    (五)硒鼓、粉盒、化学原料及化学制品、化学纤维、运行维护服务、车辆维修和保养服务(不含汽油)、会议服务、机动车保险服务和培训服务类采购项目,以及未列入政府集中采购目录的其他货物、其他工程和其他服务类采购项目,实行分散采购。
    三、严格执行政府采购招投标制度
政府采购项目公开招标限额标准为工程类40万元、货物类30万元、服务类20万元。由于特殊原因需要采取非公开招标方式采购的,在采购活动开始前,须经市财政局(行政审批办)批准。
    四、政府采购活动实施程序
    (一)政府采购预算编报审核。市级各预算单位编报的年度政府采购预算或调整政府采购预算,经市财政局审核(主管业务科处汇审、政府采购办复审)后,导入“齐齐哈尔市政府采购预算执行管理系统”,实施日常监督管理。
    (二)政府集中采购活动实施。采购人依据政府采购预算填写“齐齐哈尔市政府集中采购计划申报表”,经市财政局主管业务科处审核资金来源及相关采购信息、行政审批办确认采购方式后,由政府集中采购机构组织实施采购活动。拟采取非公开招标方式采购的,采购单位提出书面申请,经批准后组织实施。
    (三)部门集中采购活动实施。市级各预算单位依据政府采购预算填写“齐齐哈尔市部门集中采购计划申报表”,经市财政局主管业务科处审核资金来源及相关采购信息、行政审批办确认采购方式后,由符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)相关规定、具备招标能力的主管部门统一组织实施。主管部门不具备招标能力的,可以委托政府集中采购机构或政府采购代理机构组织实施。
    (四)分散采购相关要求。采购活动结束后,由采购单位将发票复印件、“分散采购情况表”等相关数据和资料反馈市财政局(政府采购办)统计备查。
    (五)政府投资建设项目的相关要求。20万元以上项目确认采购方式前,提交市监督审查办出具的“政府投资建设项目招标控制价审查通知单”;20万元以下项目,按照《政府投资20万元以下项目的工程造价监督管理暂行办法》(齐政投监审办发[2014]4号)规定,开工前持相关资料到市监督审查办备案,作为竣工结算评审依据。
    五、政府购买服务纳入政府采购范围
    列入《齐齐哈尔市政府向社会力量购买服务指导目录》的服务项目,属于政府采购目录内的,相关预算单位须编报政府采购预算,并按照服务项目的特点,申报与之相适应的组织形式和采购方式。
    六、支持中小微企业参与政府采购
    各预算单位在编报政府采购预算时,涉及财政性资金的政府采购项目,在满足机构运转和提供公共服务基本需求的前提下,根据采购需求,将能够面向中小微企业采购的份额单独列示。
    七、对区级相关工作的要求
    按照《齐齐哈尔市财政局关于进一步加强区级政府采购管理工作的通知》(齐财发[2014]41号)等相关要求,区级预算单位统一执行“2015年度政府采购目录”以及公开招标数额标准。政府采购活动实施程序、政府购买服务、支持中小微企业参与政府采购等相关工作,参照本通知要求执行。
    八、文件下载网址为齐齐哈尔市政府采购网政策法规栏目 http://www.hljcg.gov.cn/hljcg/index.jsp。