当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >三农信息

龙沙区农业农村局创新学习方法,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落实

来源:农业农村局 -- 信息复核时间:2019-09-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,龙沙区农业农村局积极推进落实,制定内容丰富、覆盖面广的学习计划,为提高全局干部的学习积极性,局主体教育领导小组办公室创新工作方式,采取“五个一”学习制度和“末位领学”制度,推进主题教育的深入贯彻落实。
    一是推行“五个一”,强化主题教育。学习笔记一千字。每名干部根据规定学习内容写学习笔记,每篇笔记字数不少于一千字。每天业余时间自学一小时:在规定学习篇目基础上,通过“学习强国”、鹤城党建等学习平台,每天利用业余时间再自学一小时。每人每月一篇心得体会。每名干部根据一月内所学所感,写一篇心得体会。每周讲一次主题课:每名干部结合主题教育,自拟课题,面向全体成员讲授一次主题课。每周领导干部领学一次:每周局领导班子成员将学习内容进行一次领学,局班子成员需提前研读学习材料,通过此方式使全体干部将学习内容读懂、吃透。
    二是“末位领学”制,形成赶比超。末位领学,针对因工作原因而未能及时参加集中自学的同志,由参与课时最少的同志牵头,带领其他集中自学时间不足的同志,利用业余时间进行补习。
    三是干部有热情,学习有效果。实施此种形式的学习后,无论是年轻干部还是老干部的学习积极性和热情度显著提高,针对学习上存在的问题,每名干部积极献言献策,农业农村局全体干部共同将“不忘初心、牢记使命”主题教育推进落实,形成浓厚的学习氛围。