当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区卫健局对医疗废物处置工作开展专项检查

来源:卫生健康局 -- 信息复核时间:2020-09-16 -- 【内容纠错】

    为进一步防止疫情传播,确保环境安全,保障人民群众平安健康,加强传染病防治监督管理工作,尤其是医疗废物处置工作,近日,龙沙区卫生健康局责成综合监督执法大队,对彩虹街道辖区内的30余家医疗机构的医疗废物集中处置服务协议、危险废物转运联单、医疗废物交接记录、流行病学问卷调查情况等医疗废物处理工作和疫情防控工作进行了全面监督检查。
    此次检查以有效防控医疗废物环境风险为目标,以医疗废物、医疗污水规范处置处理为重点,全面排查了医疗废物的分类、贮存、转移、处置等情况,有效防止医疗废物非法处置引发疾病传播问题。检查中发现个别医疗机构存在问题,已要求立即整改。检查组要求,各医疗机构要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规对医疗废物进行消毒处理,尤其是在新冠肺炎疫情期间,医疗废物在医疗卫生机构内暂存时间不得超过规定时间,医疗废物必须按要求由专业运输队伍进行安全处置。
    通过此次检查,进一步加强了医疗废物源头管理,确保及时、有序、高效处置新冠肺炎疫情期间的医疗废物。龙沙区卫生健康局将继续加强医疗废物及医疗污水的监督管理,防范疾病传播,保护群众健康。