当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监管局狠抓节日旅游市场整治不放松

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-09-30 -- 字体: -- 【内容纠错】

    国庆节前夕,特别是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,龙沙区市场监管局从部署、整治、处置入手,切实做好节日期间市场监督管理工作,保障广大消费者购得放心、吃的安全、玩得快乐。截至9月30日,龙沙区市场监管局共出动执法人员180余人次,出动执法车辆50台(次),检查景区(点) 26家(次),旅游公司4家(次),旅行社9家(次)。在景区(点)、旅游公司、旅行社设立消费者申诉站、12315举报站12个,有力地维护了旅游市场的良好秩序。
    一是加强部署安排。该局制定印发《关于做好国庆期间市场监督管理工作的通知》,明确节日期间检查的重点区域、重点对象、重点品种和重点环节,形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,市场监管所具体抓,并负责全面落实的工作格局。二是加强专项整治。主要采取四项措施。首先,对旅游公司、旅行社和在旅游景区(点)、机场、车站、工农业旅游从事旅游经营活动的单位和个人,以及从事旅游服务的经纪人、中介机构等企业和个体工商户,集中进行了一次拉网式经营主体资格审核。其次,严格监管各景区(点)销售的旅游工艺品、纪念品、土特产品、绿色食品、有机食品等商品是否存在伪造产地、假冒商标、虚假宣传等问题。再次,加大对旅游合同和旅游广告的整治规范力度。第四,抓好旅游景区(点)消费投诉工作,方便游客在旅游中合法权益被侵害时能及时向市场监管部门申诉。三是加强快速处置。该局严格落实领导带班制和24小时值班制度,落实重大事项报告和节日零报告制度,确保发生突发性事件行动快、拉得出、打得响。