当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监管局“四加强”推进重点行业领域专项整治行动

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-05-31 -- 字体: -- 【内容纠错】

    近日,龙沙区市场监管局认真贯彻落实龙沙区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于在十五个重点行业领域开展扫黑除恶专项斗争集中整治行动的实施方案》要求,积极主动出击,不断扩大战果,使专项整治行动打得响,打得准,打的有声势,形成了市场监管部门主导、战线推进、部门参与、战果显著的态势。
    一是加强领导,统筹推进。及时组织召开战线推进会议,听取分管战线工作汇报,安排部署专项整治工作重点。各分管领导亲自带队,结合市场监管重点领域,对重点行业、重点范围、重点内容和群众反映最强烈的食品安全、药品安全、公共安全、高危化学品、无证无照经营、汽车销售领域、成品油市场等进行专项检查,对检查出的问题提出整改意见,落实了市场监管部门责任,初步形成了市场监管长效机制。
    二是加强指导,督办推进。抽调精干力量,成立了综合组、法规组和推进组3个工作组,釆取会议通知、下发文件、电话督办、短信催办等措施,加强市场专项整治工作的推进力度。
    三是加强协调,合力推进。积极协调各部门及基层所做好各阶段工作统筹、信息报送和阶段性总结材料的上报工作;积极加强部门联动、条块结合,合力开展市场专项整治行动;积极研究解决市场监管中存在的问题,建立长效监管机制;积极协调新闻媒体做好社会宣传,为市场监管专项整治行动营造了良好的社会舆论氛围。
    四是加强规范,重点推进。围绕校园周边食品安全环境,集中开展了清理整治无证无照经营行为会战,无证率由整治前的32.9%下降到目前的7%;围绕净化“保健”市场乱象,集中开展了保健品市场专项整治,行政约谈43人次,对4起涉乱线索按程序移送公安机关依法处理;围绕农业生产资料市场,集中开展了“红盾护农保春耕”执法行动,有效保障了全区农业增产、农民增收;围绕危险化学品领域,集中开展了行业专项检查,重点对加油站、液化气站、物流仓储等行业的证照、经营范围和年报公示情况进行专项检查,坚持做到横向到边、纵向到底,确保市场专项整治工作不留死角。
    通过开展市场专项整治行动,强化监管责任落实,各部门和基层所对各类市场主体微观活动的干预转变为对市场主体行为、市场活动的监管,从“重审批 轻监管”转变为“宽准入 严监管”,从“事前审批为主”转变为“事中事后监管为主”,达到了市场主体底数清、经营情况清、违章违法情况清、监管领域行业清和监管单位责任清的目的,有效解决了监管错位、有审批无监管等难题,确立了权责统一的政府治理市场的新机制。