当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监管局查处取缔无证无照经营取得显著成效

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-05-14 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为有效查处取缔无证无照经营行为,减少从业人员阻挠执法的情形发生,近日,龙沙区市场监管局采取了一些以人为本的工作举措,使一些无证无照经营行为得到顺利查处,取得了企业、个体经营者理解,广大消费者满意的效果。
    龙沙区市场监管局认真分析了从业人员阻挠执法的原因,大多是因为缺乏应有的法律意识或对某些政策法规产生误解造成的。为此,市场监管人员耐心细致地与从业人员沟通交流,开展政策法规宣讲,并真心实意为群众解难题、办事,有效赢得从业人员的理解和支持。
    在新化小区内,有一家退役军人经营的家庭烧烤店,他经营的烤品货真价实、服务态度与价格独占竞争优势,在全区同行业中迅速崛起。但执法人员检查时却发现,该烧烤店没有任何合法手续,是地地道道的无证无照经营户。鉴于此,执法人员向他介绍了退役军人自主创业的优惠政策,主动跟进服务、送证照上门,并帮助其办理了相关手续,使其很快走上了合法经营的快车道,获得了更大的发展机会。事后,他对执法人员感慨地说:“你们给我的不只是好政策,还有支持和鼓励,我一定要好好干,自立自强”。
    针对无证无照经营的不法现象,实践证明,要保证我区市场经济秩序的规范运行,必须有一套行之有效的管理手段,“查无”工作的目的是惩处其违法行为,把企业或个体工商户引入合法经营轨道,而不是一棒子打死。截至目前,全局共检查食品经营企业225户,其中梳理出无证经营户74户,引导办证58户,无证率由整治前的32.9%下降到目前的7%,收到比较明显的效果。