当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监管局查处无证无照经营行为突出“三个到位”

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-04-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

    无证无照经营是经济社会管理中的“老大难”问题,一直以来是城市综合治理工作的痛点。为贯彻落实市局《2019年查处无证无照经营行为工作方案》总体要求,龙沙区市场监管局从强化组织领导入手,加大推进整治力度,狠抓工作落实,坚持做到“三个到位”。
    一是组织领导到位。按照市局的统一部署,龙沙区市场监管局及时召开工作会议,研究落实具体措施,制定下发了“查无”工作方案,做到统一规划、统一安排、统一落实、统一考评,初步建立起“区局统一领导、执法大队牵头、各食药监所齐抓共管、全社会共同参与”的“查无”工作格局。
    二是责任落实到位。为明确工作责任,加大查处无证无照经营行为的整治力度,4月24日,龙沙区市场监管局由党组成员、副局长梁官瑞带队、会同执法大队相关人员,对五龙辖区校园周边无证无照经营以及证照过期、逾期年检等情况进行了突击检查。同时,对梳理出来的问题,本着标本兼治、重在治本的原则,坚持“两手抓两手硬”,确保查处取缔无证无照经营工作取得实效。
    三是行政指导到位。查处取缔无证无照经营工作是一项长期的系统性工程,需要抓经常、经常抓,抓反复、反复抓。一方面,强化政策宣传。努力增强广大经营者法制意识,使愈来愈多的经营者认识到无证无照经营有危害、查处取缔无证无照经营有必要,依法诚信经营是责任、自觉抵制和积极举报各类无证无照经营行为是义务。另一方面,加强服务引导。积极提供办证、办照咨询服务,帮助解决办证办照过程中遇到实际困难,有效引导无证无照经营者主动申办证照,走上合法经营之路,收到比较明显的效果。