当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监管局开展汽车消费领域专项执法行动

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-04-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为维护汽车市场秩序,保障消费者合法权益,促进汽车行业健康发展,4月23日,龙沙区市场监管局在全区范围内开展了汽车市场专项整治行动。此次行动由副局长毕晓军带队,抽调相关人员组成联合检查组,对全区范围内的汽车行业经营主体进行了检查,认真梳理监督检查中发现的问题,依据法律法规边检查、边整治、边规范、边惩处,严厉打击汽车经销领域侵害消费者权益的违法行为,规范汽车市场秩序。
此次专项整治行动,该局围绕消费投诉的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点。重点查处以下违法行为:一是侵害消费者权益的行为;二是虚假或者引人误解的宣传行为;三是商业贿赂行为;四是侵犯注册商标专用权行为;五是合同格式条款违法等行为。
    该局在积极开展汽车市场专项整治的同时,积极引导汽车市场主体规范自身经营行为,加强行业自律,建立健全进销台账、信息公示和消费维权承诺制度,推动经营者自我约束、诚信守法经营,督促汽车经销商自查自纠,保障广大消费者知情权,带动汽车行业自律意识整体提高,形成良好社会氛围。