当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区市场监督管理局全面启动2019年“红盾护农”执法行动

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-04-08 -- 字体: -- 【内容纠错】

    4月3日,龙沙区市场监管局组织召开工作会议,全面启动了全区2019年“红盾护农”执法行动。会议对此次行动进行了具体部署,提出了红盾护农要坚持“保护农民利益、服务企业发展、净化农资市场、促进农业增产、农民增收”的宗旨,强调全局及各市场监管所要创新农资监管方式,严厉查处制售假劣农资坑农害农行为,为推进全区农业增产、农民增收做出贡献。
    会议提出三点要求。一要注重调研,有的放矢。做好农资市场监管调查研究和全区农资企业农资商品重点检测工作。组织人员深入辖区,有针对性地召开座谈会,倾听意见、征求建议,同农资商品批发商、经营商、零售商以及农民代表进行座谈,了解经营和生产中遇到的困难和问题,研究解决办法,提升监管水平。
    二要突出重点,创新模式。在开展好经营主体资格、销售商品、经营行为等常规检查和专项检查的基础上,针对一些不法商贩利用虚假广告欺骗农民的现象,加强农资广告发布的日常监管,加强组织对农资广告经营单位法律法规学习,加强对农资商品虚假违法广告的打击力度,对全区各类农资广告进行整治,取缔虚假农资广告,全面提升农资市场监管的可追溯力。
    三要拓展领域,优化服务。有利于农村经济发展、有利于维护农民利益的事情,要职责履行到位、职能发挥到位。进一步推进农资经营示范店创建活动,加强对农资经营示范店的监督检查,根据日常监督和消费者投诉等情况实施动态管理。大力拓展支农扶农服务领域,加强行政指导和服务引导,落实好各项惠农政策,适时组织开展送法下乡、送科技下乡等活动,增强农民自我防范意识和维权意识,切实促进农业增产、农民增收。