当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区创新监管打造“明厨亮灶”

来源: -- 信息复核时间:2019-01-28 -- 字体: -- 【内容纠错】

    民以食为天,食以安为先。为维护消费者的知情权和监督权,增强餐饮单位的自律性和规范性,年初以来,龙沙区食品药品监督管理局积极推进“明厨亮灶”工程,实时将厨房的环境卫生、原料存储、加工制作等过程展现在消费者面前,使百姓直观感受到了“舌尖上的安全”。
    “明厨亮灶”这种督促自律的创新示范,也使餐饮企业实现了从“闭门自守”到“自愿展示”的良性转变,推动了全区餐饮服务提档升级,促进了全区食品安全工作上水平、上档次。截至目前,龙沙区已有150多家餐饮服务单位完成了“明厨亮灶”工作。
    统筹规划因地制宜
    为了保障“明厨亮灶”工作顺利开展,区食药监局成立了"明厨亮灶"工作领导小组,确立了“试点先行、重点突破、分类推进”的工作原则。选择基础条件较好、工作热情高的基层食药监所先行先试、打造样板单位。其次,将学校食堂、大型餐饮以及中央厨房、集体配餐等供餐人数多、社会关注度高的企业作为重点进行突破。最后按照辖区企业实际情况,依据企业规模、厨房布局、经营情况等分类指导,打造多种形式的“明厨亮灶”。
    为了既能推进工作,又不给企业增加负担,领导小组根据辖区内餐饮单位的具体情况灵活开展工作。对部分规模小且具有明档的火锅店、自助餐厅等,指导其在原有基础上简单升级,通过透明玻璃墙的方式实现亮化,并在流程改造和设计上,提供上门技术指导服务;对一些厨房布局改造困难的餐饮单位,不能通过直视方式向消费者敞开的,在重点场所安装摄像头;对一些经济条件较好、有改造积极性的大型、知名餐饮单位,积极争取政府财政资金支持,推动其通过互联网进行视频监控。
    注重实效积极示范
    为使“明厨亮灶”推行有序高效,区食药监局狠抓五个结合:一是“明厨亮灶”工作与行政许可工作相结合。对于新开办的餐饮单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,达到清洁、明亮、干净、安全的要求;二是“明厨亮灶”与量化分级监督管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重要内容,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”;三是“明厨亮灶”与日常监管工作相结合。对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展明厨亮灶工作的单位,加强日常监管,督促其落实各项食品安全管理制度,提升自身安全水平;四是“明厨亮灶”与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建食品安全示范单位的前提条件,对积极开展明厨亮灶工作、诚信守法经营的餐饮服务单位,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位;五是“明厨亮灶”工作与行业协会、社会团体、新闻媒体等单位积极联合,拓宽工作渠道,广泛宣传明厨亮灶,全面加强食品安全社会监督和社会共治。
    接受审视扼杀隐患
    “明厨亮灶”工程主要采用“透明厨房”、“视频厨房”、“网络厨房”3种模式分类实施。“透明厨房”是指餐饮服务单位使用玻璃幕墙或隔断矮墙,设置参观走廊及窗口,加工操作现场直接置于消费者监督之下,使消费者通过肉眼能够直接感知食品制作加工过程。“视频厨房”是在后厨安装监控探头,在就餐大厅、包房及服务台设置电子显示屏,将后厨食品加工操作现场直接反映到电子显示屏上,消费者在就餐时可以直接通过屏幕实时监督食品加工过程。“网络厨房”是通过下载并关注“龙沙区消费者服务平台”公众号和扫描餐饮单位的二维码,消费者利用手机客户端就能实时查看餐饮服务单位加工制作的现场。
    总之,无论是哪种模式,此项创新手段都会把餐饮业后厨的神秘面纱揭开,一些见不得光的食品安全隐患,必将在阳光下迅速地消失。