当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区食药监局开展学校周边餐饮食品安全专项检查

来源:食药监局 -- 信息复核时间:2018-09-11 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为进一步加强学校食堂食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,连日来,龙沙区食药监局认真组织开展了学校及其周边餐饮食品安全专项检查。
    本次检查涉及学校食堂和学校周围小饭桌。对学校的检查包括学校食堂校长第一责任人落实情况;食堂各区域、各专间、备餐、洗消是否单一流向;是否建立与落实食品安全工作管理制度情况;原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范情况;餐饮具清洗消毒情况;留样制度是否落实及留样记录情况等。
    对学校周边的“小饭桌”的检查主要包括,是否持有有效餐饮服务许可证,从业人员是否持有健康证明,操作间环境卫生,食品原料、肉制品、调味品采购管理以及索证索票、进货查验记录,食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、留样记录及制度执行情况等方面。
    截止9月10日,共检查学校食堂和校园周边“小饭桌”24家。经检查各学校食堂经营总体比较规范,但部分校园周边“小饭桌”还存在就餐环境差、餐具消毒不到位、台账记录不全等问题。针对检查情况,区食药监局对相关餐饮单位作了如下要求:一是及时清理过期食品。要把学校食堂食品库房内上学期存留的各种食品原、辅材料彻底检查一遍,及时处理已经变质或者超过保质期限的食品。二是及时进行清洁消毒。经过较长的暑假假期,学校食堂各种餐饮食具必须全部重新清洗消毒并注意保洁,用于餐饮加工操作的各种工具、设备必须无毒无害,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁,并在专用保洁设施内备用。三是严格落实索证索票制度。要建立食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,不得采购和加工《食品安全法》禁止经营的食品。四是严格操作流程,要按照餐饮服务食品安全操作规范的要求加工制作食品,加强对食堂设施设备的检查,严防食品交叉污染。
    下一步区食药监局还将开展执法“回头看”活动,对检查情况进行跟踪督查,确保整改到位,努力为广大师生营造一个安全健康的就餐环境。