当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区食药监局开展疫苗专项检查行动

来源:食药监局 -- 信息复核时间:2018-08-06 -- 字体: -- 【内容纠错】

    根据省局下发的《关于在我省疫苗流通和预防接种环节开展专项检查的通知》,为确保我区疫苗流通和预防接种环节的安全,龙沙区食药监局自7月26日起,在全区范围内开展了疫苗流通和预防接种环节的专项检查工作。
    此项工作主要对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节中的质量进行监督检查,重点做到“六查六看”: 一查设施设备,看是否配备冷库、冷藏车或疫苗运输车、低温冰箱、普通冰箱、冷藏箱(包)、冰排和温度监测器材等;二查设备运行情况,看是否达到冷链药品储存运输的条件;三查温度运输记录,看接收或者购进疫苗时是否依照规定进行索要;四查温度储存记录,看是否在规定的冷藏条件下储存疫苗;五查进货资质,看是否有从疫苗生产企业、市级疾病预防控制机构以外的单位或者个人购进第二类疫苗;六查报告登记记录,看是否对包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗,如实登记,并向所在地人民政府药品监督管理部门报告。通过认真细致检查,实现“四个清楚”,即来源清楚、去向清楚、记录清楚和资质清楚。
    截至目前,区食药监局共出动执法人员66人次,出动执法车辆24台次,检查了全区19家疫苗接种单位与1家疾病控制中心。检查发现上诉单位具有接种资质、具备接种条件和疫苗储存条件。执法人员对疫苗接种单位的现场检查情况和对疫苗的管理情况做了现场检查笔录;按要求检查了经营疫苗种类、购进单位、票据、运输贮存条件,均未发现问题。下步区食药监局将继续加强对疫苗使用单位监督检查频次,有效消除安全隐患,切实保障人民群众健康权益和生命安全。