当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区人社局劳动保障监察大队严格检查辖区工地用工情况

来源:人社局 -- 信息复核时间:2018-07-20 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为了进一步规范龙沙区劳动用工管理,维护农民工合法权益,构建和谐劳动关系,7月15日-20日期间,龙沙区劳动保障监察大队对辖区所有建筑工地劳动用工管理进行排查。执法人员现场指导企业规范用工行为,督促企业直接把工资发放到农民工手中,严格禁止采用包工头方式进行管理。执法人员还向施工企业负责人和劳动者宣传讲解了《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等法律法规,对存在签订劳动合同不规范、支付工资不及时等问题的4家建筑企业现场口头警告,要求该企业尽快解决拖欠工资事件,并把存在问题的企业列入重点监控对象。对未能按要求提供有关资料的6家企业,明确告知企业如未在规定期限内递交书面材料,将依法进行处罚。目前,执法检查行动仍在进行之中。
    此次工地用工检查行动,有效地规范了全区建筑企业用工行为,进一步提高了企业及农民工的法律意识,有效预防了劳资纠纷的发生,切实维护了广大农民工的合法权益。