当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >环境保护

关于对齐宏市政工程建设(集团)有限公司年产2万吨沥青混凝土技术改造项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

来源:生态环境局 -- 信息复核时间:2019-08-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019823日我局拟对齐宏市政工程建设(集团)有限公司年产2万吨沥青混凝土技术改造项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:龙沙区工建路187号;

电话:0452-2220202

邮编:161005

电子邮箱:pmcf2302@126.com

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

齐宏市政工程建设(集团)有限公司年产2万吨沥青混凝土技术改造项目

齐齐哈尔市龙沙区

齐宏市政工程建设(集团)有限公司

黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司

项目建设性质为技术改造,齐宏市政工程(集团)有限公司年产2万吨沥青混凝土项目位于齐齐哈尔市龙沙区。项目北侧是安泰公司,西侧是齐齐哈尔市五粮库(停用多年),南侧黄河路,东侧齐富公路,总占地面积为33000㎡。

技术改造情况

项目原来采用一台燃煤锅炉加热沥青,该锅炉年燃煤量170吨,改造后改用天然气(导热油)锅炉,年天然气燃烧量10万立方米。

项目对骨料和粉料堆场进行有效封闭、并增加喷水降尘设施。

项目沥青储罐封闭,并在加热过程中负压密闭收集沥青烟,沥青烟废气通过集气装置收集至活性炭吸附设备处理后,由15米高搅拌楼排气筒有组织排放。项目总投资额为500万元人民币。

1)废气:项目运营期的废气主要为堆场的粉尘(颗粒物)无组织排放、搅拌楼排气筒的颗粒物、SO2NOx废气排放、导热油炉排气筒的颗粒物、SO2NOx废气排放和沥青罐的沥青烟和苯并[a]芘废气排放。废气排放满足相关行业标准。

AERSCREEN估算模式浓度预测结果可知,本项目Pimax7.46,各项评价因子均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及修改单中二级标准。项目按照本环评报告要求整改后,对大气环境保护目标影响很小。

综上,本项目有组织和无组织排放废气对周边大气环境贡献值较小,大气环境影响可以接受。

2)废水:本项目废水排放主要为生活污水。生活污水产生量为144t/a,经地下污水管网归集至污水处理厂。

3)噪声:本项目贡献噪声值叠加最大背景噪声值后,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348—2008)2类昼间标准(昼间60 dBA))。对周围声环境不会产生明显影响。

4)本项目产生的固体废弃物主要为生活垃圾、废石料、滴漏沥青及拌和残渣、除尘器收集的粉尘、沉淀池沉渣、废导热油桶、废导热油、废机油和废活性炭。所有固体废物均得到合理处置,对环境影响很小,可以被环境所接受。

环境影响报告表项目不用公众参与

 

相关附件:齐宏集团年产2万吨沥青混凝土技改项目.zip

            

来源:齐齐哈尔市龙沙生态环境局          2019823