当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >环境保护

齐齐哈尔鼎良金属家具制造有限公司年产1万套铁床项目拟批公示

来源:生态环境局 -- 信息复核时间:2019-05-14 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月13日我局拟对齐齐哈尔鼎良金属家具制造有限公司年产1万套铁床项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:龙沙区工建路187号 ;

电话:0452-2220202 ;

邮编:161005;

电子邮箱:pmcf2302@126.com;

项目名称:齐齐哈尔鼎良金属家具制造有限公司年产1万套铁床项目

建设单位:齐齐哈尔鼎良金属家具制造有限公司

建设地点:齐齐哈尔龙沙区大民镇大民村齐富公路北侧

环评机构:重庆大润环境科学研究院有限公司

建设内容:本项目占地面积约400平方米,总投资100万元,购置电焊机、冲床、小料机、数控冲孔机、空气压缩机、空气干燥机、自动喷塑粉涂装流水线等设备。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)主要环境影响:

该项目施工过程中可能产生的环境影响主要有:

本项目利用购买现有生产线及附属设施运营,施工期已结束。

该项目运行过程中产生的环境影响主要有:

(1)废水:主要为生活污水。

(2)废气:主要为切割粉尘、静电喷塑粉尘、焊接烟尘、烘烤废气、天然气燃烧机燃烧废气。

(3)噪声:主要为机器运行产生的噪音。

(4)固体废物:主要包括废边角料、废抹布、废包装材料、生活垃圾、废活性炭等。

(二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

运营期环境影响分析结论

①废气

喷塑过程在密闭房内进行,喷塑过程中产生的粉尘经回收装置及聚酯无纺布除尘装置处理后通过15m高排气筒排放;烘烤过程产生的非甲烷总烃等废气预冷设施级活性炭吸附装置后通过15m高排气筒排放;激光切割产生的粉尘由设备自带高压气体送入收集槽,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

燃烧机选用天然气清洁燃料,废气经15m高排气筒排放,废气中的颗粒物、SO2和NOx能达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)2新建金属热处理炉窑二级污染物排放浓度限值、NOx能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3新建锅炉大气污染物排放浓度限值。

②废水

项目员工产生的生活污水排入厂区外公用防渗旱厕,对地表水环境影响不大。

③固体废物

废包装材料、废边角料等用于回收和外售;生活垃圾委托环卫部门统一收集后外运处置;废聚酯无纺布定期更换并由厂家回收处理;废抹布收集后与生活垃圾一并处置;废活性炭和废抹布经收集后交有危废处理资质的单位进行处理。

④噪声

项目运营期的设备较少,设备噪声经过减震的措施后,噪声贡献值在10m处均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对周边的环境影响较小。

 

 

 

来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局    2019年5月13日