当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >环境保护

齐齐哈尔市和鑫商品混凝土有限公司建设项目拟批公示

来源:生态环境局 -- 信息复核时间:2019-05-14 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月13日我局拟对齐齐哈尔市和鑫商品混凝土有限公司建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:龙沙区工建路187号 ;

电话:0452-2220202 ;

邮编:161005;

电子邮箱:pmcf2302@126.com;

项目名称:齐齐哈尔市和鑫商品混凝土有限公司建设项目

建设单位:齐齐哈尔市和鑫商品混凝土有限公司

建设地点:齐齐哈尔龙沙区大民镇大民村齐富公路北侧

环评机构:重庆大润环境科学研究院有限公司

建设内容:本项目占地面积3000m2,建筑面积450m2,主要建筑物包括搅拌楼(2层悬空式)100m2、上料间350m2。设180型混凝土生产线2条,生产商品混凝土50000m3/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)主要环境影响:

该项目施工过程中可能产生的环境影响主要有:

本项目利用购买现有生产线及附属设施运营,施工期已结束。

该项目运行过程中产生的环境影响主要有:

(1)废水:主要为生活污水和清洗废水。

(2)废气:本项目取暖采用电取暖,无锅炉烟气产生。项目不设食堂,无饮食油烟废气产生。本项目大气污染物主要是粉尘、扬尘。

(3)噪声:主要有汽车行驶噪声、设备噪声等。

(4)固体废物:主要为生活垃圾、一般固体废物。

(二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

运营期环境影响分析结论

本项目生产废水主要是清洗废水,经沉淀池处理后循环使用,不外排;生活污水经防渗化粪池处理、收集,定期抽排市政污水管网,最终经齐齐哈尔市中心城区污水处理厂处理后排放,不会对水体环境产生影响。

项目粉料水泥、粉煤灰进厂后通过密闭气力输送至筒仓,6个筒仓均配备脉冲布袋除尘器,处理后粉尘由30m高仓顶排气筒P1-P6排放;粉料输送系统、搅拌机全密闭;料场采取洒水降尘措施,厂区地面、道路采取及时清扫、洒水降尘措施抑制扬尘的产生。项目排放大气污染物少,对大气环境质量影响小

通过采取选用低噪声设备、基础减振、室外风机设隔声罩、厂房隔声等措施,厂界噪声可达标,对声环境质量影响小。

运营期废混凝土及沉淀池沉渣清运至市政主管部门指定地点;除尘器收尘回用于生产;生活垃圾由市政环卫部门统一清运处理。本项目产生的固体废物100%得到有效处置,不会对周边环境造成危害性影响。

综上,项目运营各类污染物均可得到有效处置,不会对区域环境质量产生明显不利影响,可被环境所接受。

 

 

 

来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局    2019年5月13日