当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >环境保护

龙建供热65蒸吨锅炉建设项目拟批公示

来源:环保局 -- 信息复核时间:2018-10-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月10日我局拟对龙建供热65蒸吨锅炉建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:龙沙区工建路187号;

电话:0452-2220202 ;

邮编:161005;

电子邮箱:pmcf2302@126.com;

项目名称:龙建供热65蒸吨锅炉建设项目

建设单位:齐齐哈尔市龙建供热有限责任公司

建设地点:齐齐哈尔市龙沙区南市场小区

环评机构:齐齐哈尔齐大环境保护监测有限公司

建设内容:拆除2台7MW热水锅炉,并在原位置建设1台46MW热水锅炉,拆除原锅炉的除尘设备,配套建设脱硝、除尘、脱硫设备及相应配套工程,项目改扩建后厂区共有四台锅炉:2×14MW,1×46MW,1×58MW热水锅炉,最大供热能力达到185万平方米,同时更换除尘设施并新增脱硫、脱硝设施,锅炉烟气经脱硝、除尘、脱硫处理后经60m高烟囱排放。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)主要环境影响:

本项目利用原有厂房建设,不对原有房屋进行改变,仅需将设备安装在原有房屋内,此时会产生一些轻微噪音,及少量的施工人员产生的生活污水。

该项目运行过程中产生的环境影响主要有:

(1)废水:本项目营运期产生的废水主要为生产废水与生活污水。

(2)废气:产生的废气主要有锅炉烟气、运输、贮煤场废气等

(3)噪声:项目噪声主要有汽车行驶噪声、排风设备噪声、维修噪声、设备噪声。

(4)固体废物:本项目固体废物主要为锅炉房炉灰渣、生活垃圾。

(二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废气

①运输、贮煤场废气

燃煤运输、贮存、输送过程燃料煤经铁路由呼伦贝尔运至齐齐哈尔市龙南货场,再由公路汽车运至厂内贮煤场,采用翻斗车运输,车定容22吨,每天约运输19次,再采用人力推车将煤运至受煤坑,贮煤场长10m,宽10m,高2m,贮煤能力200吨,贮煤场采取封闭措施。

严谨煤运输车辆装载过满,不得超出车厢板高度,并采取遮盖、密闭措施减少沿途抛洒、散落,煤灰运输应采用特殊罐车运输,避免运输过程产生物料遗撒;

在进厂道路上设专人定期清扫,将煤运输过程中产生的扬尘降低到最低程度;

合理安排运输时间,避开居民休息时间,夜间禁止运输;

要求驾驶员在运输过程中做到文明驾驶,途经居住区时要减速慢行。

采取上述措施可有效减轻颗粒物对周围环境影响,颗粒物周界外浓度最高点达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3。另外,厂区北侧设置8m高围墙,也可以有效减轻颗粒物对周围环境影响。

②锅炉烟气

产生的锅炉烟气经脱硝、除尘、脱硫处理后经60m高烟囱排放,排放浓度满足《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放标准限值:颗粒物≤50mg/m3;SO2≤300mg/ m3;NOx≤300mg/ m3。新建锅炉房的烟囱周围半径200m距离内有建筑物时,其烟囱应高出周围建筑物3m以上。并安装污染物排放自动监控设备,与环保部门的监控中心联网,并保证设备正常运行,按有关法律和《污染源自动监控管理办法》的规定执行。

经过Screen3估算模式计算结果表明,颗粒物、SO2、NO2最大落地浓度均能满足环境质量标准,不会对周围大气环境产生明显影响。虽然距本项目最近居民楼为项目东侧的南慧花园小区16#楼,但其在本项目侧风向,且该居民楼对着烟囱方向无窗户,故对其影响较小,本项目为锅炉改扩建项目,运营期为冬季,该地区冬季主导风向为西北风,故受改锅炉房最大影响的应该是烟囱东南方向的居民住宅楼,距离约70m,该居民住宅楼共7F,采用Screen3估算模式对锅炉烟气中大气污染物对该居民住宅楼每层居民影响进行预测,有预测结果可知,颗粒物、SO2和NO2对该居民楼内居民影响极小。且本项目为锅炉改扩建项目,虽燃煤量增加,但更换除尘设施并新增脱硫、脱硝设施,使得锅炉大气污染排放量减少,较改扩建前对居民楼内居民影响减少。

综上所述,本项目改扩建后,贮煤场采取封闭措施,加强运输车辆管理,锅炉安装脱硫、除尘、脱硝设施后,污染物对周围环境空气影响减小,且锅炉大气污染排放量减少,较改扩建前对周围环境影响明显减小,故本项目从环境空气影响角度分析,本次改扩建是向着对环境有益方向改造,是可行的。

2、废水

项目产生的生活污水经防渗化粪池处理后,排入市政下水管网;锅炉排水排入市政下水管网。本项目产生的废水不会对周围地表水产生明显影响。

3、固体废物

生活垃圾由环卫部门及时清运;锅炉房炉灰渣运往砖厂制砖;脱硫渣运往水泥厂制水泥。固体废物处置率达100%,不会对当地环境质量造成不利影响。

4、 噪声

本项目产生噪声的设备采取基础减振、隔声等措施后,(2)锅炉房的内墙采用双层纸面石膏板,单层厚度10mm以上,可降噪25dB(A),混凝土墙厚度大于150mm,可降噪30dB(A),另外锅炉运行期间应紧闭门窗,加强管理,选择低噪声风机,对风机设隔离间,风机室的内墙采用双层纸面石膏板、双层隔声门及门窗密封装置,在风机与地面间加弹性元件,以削减噪声和振动,在风机出口处采取软连接,可降噪25 dB(A)。厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准(昼间:55dB(A),夜间:45dB(A)),噪声经距离衰减到居民住宅楼后也可以满足1类标准要求,故不会对周围声环境及楼内居民产生明显影响。进出锅炉房的运输转运车辆会产生较高噪声污染,其源强在60~75dB(A),每天进出量约19台次,该运输车辆作业时应减速慢行,禁止鸣笛,由于作业时间较短,对区域环境噪声影响有限,在加强管理,杜绝偶发噪声的情况下,其影响可以为环境所接受。

来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局         日期:2018.10.10